• 烟台信用制度详情
  • 烟台市应急管理局关于全市重点行业领域执法检查情况的通报(烟应急〔2019〕72号) 来源:烟台市应急管理局 访问次数:190 发布日期:2019-08-13 分享到:

    各县市区应急管理局:

    根据省应急厅工作要求和市应急局2019年重点工作安排,7月1日至7月23日,市应急局组织7个执法组,对各县市区重点行业领域安全生产进行执法检查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    此次检查由市监察支队具体负责,邀请有关安全专家全程参与,分两个阶段进行,累计检查企业60家,下达各类执法文书113份,发现违法行为和问题隐患772处(其中重大隐患3处),责令限期整改769处,拟立案处罚企业31家,责令停产停业企业4家。对31家涉嫌违法的企业全部由市监察支队立案调查,所有发现的问题隐患全部由市监察支队依法责令限期整改,并建立问题隐患整改“一企一册”台账。

    二、问题分析

    从检查情况看,被查企业主要存在安全生产责任制不健全、危险作业管理制度未落实、现场管理混乱等8个方面问题。具体情况如下:

    (一)安全生产责任制方面:发现问题隐患36处、违法行为10起,涉及企业安全生产主体责任制不健全、规章制度落实不到位、安全生产管理人员配备不足、安全生产管理人员未按规定培训取证等。

    (二)安全教育培训方面:发现问题隐患46处、违法行为14起,涉及未建立健全教育培训档案、未如实记录教育培训情况、未按规定对员工开展教育培训等。

    (三)劳动防护方面:发现问题隐患5处、违法行为2起,涉及未按规定配备劳动防护用品、未制定劳动防护用品配备标准等。

    (四)特种作业人员管理方面:发现问题隐患26处、违法行为7起,涉及未持证上岗、未建立健全特种作业人员档案等。

    (五)危险作业方面:发现问题隐患29处、违法行为4起,涉及未落实危险作业票证审批制度、作业人员无证操作等。

    (六)应急演练方面:发现问题隐患60处、违法行为11起,涉及未按规定编制应急预案、未按规定开展应急演练等。

    (七)安全设备安装维护保养方面:发现问题隐患301处、违法行为5起,涉及未按规定安装可燃气体报警仪、有毒气体检测仪等。

    (八)现场管理方面:发现问题隐患269处、违法行为9起,涉及未辨识并设置有限空间标志、未对风险点进行公告警示、未落实风险分级管控和隐患排查治理制度等。

    以上数据显示,企业存在的问题隐患主要集中在安全生产设备安装维护保养和现场管理方面,占问题隐患总数的73.8%;拟立案处罚的违法行为集中在安全生产责任制、安全教育培训、应急预案和现场管理等四个方面,占拟立案处罚违法行为的70%以上。

    三、下步要求

    (一)督导企业全面开展自查自纠。各县市区要将本次检查情况通报到辖区内所有企业,督促企业对照检查发现问题隐患和违法行为,举一反三开展自查自纠,抓好整改落实。要推动企业进一步落实主体责任,认真贯彻执行国家、省、市有关安全生产的法律法规,规范安全生产行为,排查治理安全生产隐患,健全完善并落实安全生产责任制和安全生产管理制度。要督促企业结合自身实际,强化从业人员安全教育培训,提高企业安全管理水平。

    (二)迅速组织开展专项执法检查。各县市区要将重点行业领域企业作为监管重点,参照市里做法,在企业自查自纠基础上,按照全覆盖、无死角、无盲区的要求,开展一次专项执法检查。对重点行业领域企业的有限空间、应急演练、现场管理、危险作业、教育培训等重点方面,要进行全面排查,发现问题隐患要依法处理,做好跟踪督导,确保整改实效。要按照《烟台市迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动实施方案》要求,坚持目标和问题导向,找差距、补漏项,针对检查中暴露出来的问题,强化日常监管,加大检查力度,逐条抓好整改,巩固检查成果,确保企业所有隐患全部整改到位、真正实现闭环管理。

    (三)加大惩处力度强化警示震慑。各县市区要强化刚性执法,加大处罚力度,提高执法影响力,真正实现“处罚一个、警示一批、教育一片”的效果。对构成违法违规行为且逾期未改正的企业,依法严肃办案、严厉惩处;对违法行为坚持“零容忍”,以严执法重处罚倒逼企业落实好主体责任、坚决守住安全底线,确保为迎接新中国建立70周年营造良好的安全生产环境。

    各县市区专项执法检查情况请于9月27日前报市监察支队(联系人:徐毅,电子邮箱:ytsajzdjdk@yt.shandong.cn电话:0535-6789872)。

     

     

                                           烟台市应急管理局

                                            2019年8月6日