• 联合奖惩案例详情
  • 为躲欠款打游击 烟台莱州市法院雷霆出击抓住“老赖” 来源:胶东在线 访问次数:122 发布日期:2019-08-07 分享到:

    一个老赖,面对执行,跑得比兔子还快;一个老赖,面对进拘留所的处罚,假装面不改色。为保障当事人的合法权益,莱州法院加大执行力度,严厉打击那些有钱不给、拒不执行生效判决的失信“老赖”。

    无处可躲,两年不还款老赖被抓了

    一起买卖合同纠纷案件,纠葛两年多。王某为了养兔子,赊欠了周某五万元饲料。周某向王某讨要多次,王某就是拒不归还,周某于2017年7月份到莱州法院申请执行立案。案件经过法院判决后,王某还是不肯给钱。于是,周某申请了强制执行。

    前期多次强制执行,均未抓到王某。莱州法院执行局执行四队庄立昆告诉记者:“申请人周某和被执行人王某买卖合同纠纷一案,在前期我们多次实施抓捕均未成功,经过研判分析,王某的住处,离我们去他那里的必经之路有一段距离,且较开阔,每次执行的时候,他听到声音就开溜,一直没被抓到。在本次抓捕之前,我们做了详细的研判。”

    莱州法院执行员经过精心布置,终于把王某堵在了家里。在逐渐缩小包围圈,往里行进的时候,王某突然逃跑。养兔子的跑得比兔子还快,王某仗着熟悉地形,很快就跑没影了,莱州法院的执行员并没有放弃,紧紧的咬住他的身影不放弃,一直在追,最终把被执行人扑倒在地并且迅速制服。

    王某被带回法院后,经过执行员的耐心劝说,与周某达成了和解。目前王某已经给付了部分款项,因为王某家中经济状况确实有点困难,周某对此也表示谅解,最终双方达成分期还款协议。

    坚持没错,妨害相邻权老赖终认错

    原告和被告双方是邻居,被告孙某某把自己家一些废弃的车辆、废弃的零件,堆在了房屋后面,影响了后方的通行。本来那个通道可以通一辆车,放上东西后只能过两个人。无法走道的邻居把孙某某告上了莱州法院,并且申请了强制执行。面对法院的判决,被执行人孙某某却一直拒绝把放在自家房后的废弃物进行清理。

    在此次大执行中,莱州法院的执行员再次找到了孙某某。面对法院的强制执行,被执行人孙某某还是一如既往的坚持自己并没有错,拒不配合法院的执行。面对拒不配合的被执行人孙某某,莱州法院执行员决定对他采取强制拘留措施。但是,面对法院的强制拘留,被执行人孙某某夫妇却是一副能奈我何的架势,他们一直认为执行员只是在吓唬他们,不敢动真格。当被执行人孙某某被带上警车后,执行员立即给他下达了拘留决定书。直到这时,孙某某彻底傻了眼。捕捉到孙某某的情绪波动,执行员在车上给他做起了思想工作。等孙某某被带回莱州法院后,案件很快得到了解决。

    在节目播出时,孙某某已经履行了法院判决,把房后的废弃物清理完毕。

    “失信惩戒足以让你寸步难行,拘留罚款可以让你苦不堪言,拒执罪更能让你抱憾终生”,莱州法院的执行员向迟迟不履行法律文书确定义务的“老赖”们喊话,赶快乖乖还钱吧。