• 联合奖惩案例详情
  • 被贴“黄牌” 全因占道经营惹的祸 来源:《中国信用》杂志 访问次数:142 发布日期:2019-08-09 分享到:

    “原本以为只要通过审批,不按要求履行承诺没什么问题。没想到不仅要接受处罚,还会影响评先评优,店里的生意也冷清了许多。”日前,开火锅店的张立昆后悔地说,“以后一定要规范经营,把缺失的信用分补回来。”

    张立昆在浙江义乌城区经营一家火锅店。3 月底,他通过“义网通办平台”申请店庆活动。经平台工作人员核实,张立昆的信用等级为 B 级,信用记录良好,义乌市综合行政执法局当天便同意了他的行政许可。店庆活动开展当日,执法局工作人员对活动现场进行巡查监管,发现该火锅店活动实际占地面积远超出当时申请承诺的范围。经过调查取证,执法局对张立昆的占道经营行为作出相应的行政处罚,他所经营的火锅店因此被列入“黄旗单位”。

    据悉,义乌市综合行政执法局的行政处罚数据已与义乌市信用体系平台实现即时对接,该局下达的所有处罚决定书都在第一时间更新至义乌市信用体系平台,确保应查必查、快速响应、奖惩到位。

    “超门窗、占道经营信用监管”“共享单车监管”“废品回收、石材加工、不锈钢铁皮门窗加工行业跨部门联合信用监管”是义乌市综合行政执法局在市容管理领域推进信用体系建设的三大应用项目。截至目前,义乌市综合行政执法

    局已完成数据对接行政处罚信息 3.6 万余条,行政许可信息4700 余条,信用承诺信息 4200 余条,应用事项核查次数超过 1.24 万次,联合奖惩 4000 余例。

    接下来,义乌市综合行政执法局将推进信用应用扩面增量,把城市建筑垃圾处理、户外广告设置、垃圾分类情况纳入信用应用项目清单,倒逼个人和企业提升信用水平,助力义乌建设国家守信激励创新试点城市。