• 联合奖惩案例详情
  • 刷抖音刷到自己 失信人急忙还款 来源:《中国信用》杂志 访问次数:157 发布日期:2019-08-08 分享到:

    屏幕循环播放着自己的高清大头像、头像上顶着醒目的“悬赏”二字。近日,失信被执行人李某刷抖音,竟然刷到了自己,让他吃惊不已。他立即赶到法院主动缴纳了执行案款。

    原来,早在 2018 年 6 月,贵州省遵义市汇川区法院就原告张某与被告李某民间借贷纠纷一案依法作出判决:被告李某在判决生效后十五日内偿还原告张某借款本金 10 万元及利息。

    让张某没想到的是,判决生效后,李某更换了电话号码,玩起了人间蒸发,切断了一切张某可能联系上他的方式,无奈之下张某向汇川区法院申请强制执行并申请进行执行悬赏。

    今年 2 月 18 日,汇川区法院通过抖音、微信公众号、微博等多平台多渠道,向社会公布了一批执行悬赏名单,悬赏公告一经发布立即得到了网友们的点赞与转发,播放量还蹭蹭上涨,很快“失信被执行人”就“火”了。不少网友在这条抖音下留言表示:“目测会火”“几亿人看你赖账!”“火前留名,看你越来越难过。”

    巧合的是,李某是一位抖音爱好者,在刷抖音时,李某发现自己的照片还有信息出现在法院公布的执行悬赏名单里,觉得十分丢人,于是赶紧到汇川区法院主动缴纳了执行案款。

    记者从相关部门了解到,2018 年汇川区法院与人保财险遵义分公司签订了《执行悬赏保险协作协议》,按照“法院主动告知,当事人自愿选择”的模式,由申请执行人与保险公司签订执行悬赏保险合同,以缴纳较少保费的方式向法院提出悬赏申请,法院发布悬赏公告后,举报人在保险期内可举报被执行人下落及财产线索,经法院查证属实后由保险公司支付悬赏金。

    相关负责人表示,自执行悬赏措施实施以来,不断有被悬赏人看到执行悬赏公告后主动或是被群众举报后到法院缴纳了执行款。悬赏执行是充分利用保险的杠杆效应,减轻申请执行人的维权成本,吸引更多社会力量参与查人找物,有效提高了执行效率。