• 联合奖惩案例详情
  • “先看病后付费” 信用就医便利多 来源:《中国信用》杂志 访问次数:127 发布日期:2019-08-08 分享到:

    近日,浙江省杭州市 11 家市属医院推行了先看病后付费信用就医。杭州市民黄先生因口腔溃疡复诊,“阴差阳错”地体验了一把先看病后付费。

    原来,黄先生忘记预先为市民卡充钱,待卡片插入卡槽后,医生邵银雁发现,他账户的余额不足以支付此次药费。黄先生连忙道歉:“不好意思不好意思,又忘记充钱了,我先去外面充好钱再回来。”这个窘况,黄先生第一次就诊时就曾发生过,上一次,他手忙脚乱跑到外面的自助机充钱,后面排了四五个人。等他充好回到诊室,医生已经在给下一个病人看病了,他又等了好久。

    这一次,黄先生刚起身,邵银雁立马叫住他:“先别急着去充钱,你的钱江分有多少?超过550分就可以开通先看病后付费的服务。”他之前从来没有查过钱江分,打开手机里的杭州市民卡 APP 一看,720 分,过关!

    于是,邵银雁递上一本薄薄的宣传小册子,指导他一步步开通“先看病后付费”服务。第一步,下载“杭州健康通”APP,注册一个新账户;第二步,点击首页黄色标的“先看病后付费”,进行实名认证;最后,点击“同意并签约”,完成人脸识别。

    “开通这个服务之后,你就不必跑进跑出充钱了。看完病后只要在 48 小时内点击‘先看病后付费’里面的‘在线支付’就行,里面还会显示你的就诊记录和近三天的付费记录。如果你觉得不需要这个功能了,也可以随时解约。”

    看完病,黄先生离开诊室,看到大厅里自助机前排的队伍,庆幸自己省下了排队等候的时间。

    医生邵银雁表示,她一天门诊百来个病人,其中有十几个的医保卡会余额不足,尤其到了下半年,这种情况更加普遍,“其实不光对病人来说很方便,对我们医生来说也是好事。病人进出充钱,既浪费时间,又影响就诊秩序。这样减少一个环节,病人和医生的体验都变好了。”