• 联合奖惩案例详情
  • 诚信变“资金” 乡亲共致富 来源:《中国信用》杂志 访问次数:172 发布日期:2019-08-07 分享到:

    “2017 年 11 月栽下的果树,现在长势很好,有一些树都 开始挂果了。”40 多岁的龙广全是贵州省清镇市红枫湖镇芦荻 哨村小寨组村民,也是带领村民们整合土地资金种植当地优质李 子品种酥李的发起人之一。谈起和乡亲们一起开发的果园,他不 禁感慨,“光有土地还不行,资金太重要了。”

    2017 年,贵州省全面推开“资源变资产、资金变股金、农 民变股民”的“三变”改革。龙广全和乡亲们下定决心,以土地 或资金入股的形式把土地整合利用起来,种植酥李开建果园。“有 些村民没有那么多资金参与,但因他们是诚信户,就到信用社申 请信用贷款,不需要担保和抵押,小额贷款手续十分简便。”龙 广全本身就是诚信户,去年 5 月向清镇市农村信用合作社申请过 一次 5 万元贷款,一天就到账了。

    清镇市委宣传部诚信建设科科长王国松表示:“我们在原有 清镇市诚信管理系统的基础上,把身份链、区块链技术应用进去, 诚信数据就更加不可篡改,银行也更愿意用这个积分给老百姓放贷款。诚信积分越高,贷款的额度就越高,利息越低。”

    记者了解到,根据去年下发的《关于开展“诚信农民”“诚信市民”复评暨精准完善“链上清镇”诚信共享平台信息的通知》,清镇市已完成 149,727 户农户、50,839 户居民、87家机关、9898名职工、17,185家企业信息资源库建设,并用“区块链”技术进行存证。同时,清镇市以公职人员、法人(个体工商户)、农户(市民)等为重点,深化个人信用档案,完善个人相关公共信用信息、金融信用信息和社会管理信息,目前,常住人口个人信用积分覆盖率达 100%。

    “种果树起码要投入三年,三年之后才能见成效。”诚信贷款缓解了村民发展果园产业的资金困扰,“我们利用这些资金把通往果园 2 公里的毛坯路改造成了柏油马路,平整土地,买果树,施肥,就等果树成熟结果了。”说起果园的发展,龙广全满怀期待。

    作为贵阳市大数据治理科技试点,清镇市将“区块链”技术应用于信用建设当中。据介绍,清镇市出台了《关于运用“区块链”技术推进诚信农民建设的实施方案》,计划建设 12 个“诚信人家”村级服务站先行先试示范点,一期建设的大冲村、凤山村、红旗居委会服务站已投入使用,卫城镇凤山村、红枫湖镇芦荻哨村“清镇数屋·诚信人家”正式运营。同时,开发“诚信你我”APP,区块链监控平台建设,实现点对点数字资产受理,支持面对面支付、线上支付多种支付方式,全面支持银联二维码安全规范标准,数字钱包在涉农资金、扶贫资金、公益资金的项目申报审批、资金下达、拨付和使用等环节进行全流程监管,让农村“三变”工作更透明、更阳光。