• 联合奖惩案例详情
  • 未申报年报错失微企培育奖励资金 来源:《中国信用》杂志 访问次数:147 发布日期:2019-08-06 分享到:

    “谁是所长?”这天,一名中年女士来到重庆市忠县工商局忠州工商所,大声质问道。副所长陈建华立即上前询问情况,并将这位女士带到自己的办公室细谈。

    原来,中年女士是忠县××农业开发有限公司负责人吴某。近日,吴女士在重庆市微型企业发展网上申请成长型微型企业入库培育资格时,资料被退回,原因是“被列入经营异常名录,不符合申请条件”。

    吴女士情绪激动地说:“我们一直合法经营,你们不是宣传微企培育入库吗?我积极申请,怎么又说经营异常呢?”

    陈建华一边安抚吴女士不要着急,一边询问该所负责微型企业的工作人员胡梦婕。胡梦婕当即表示,对这个企业印象比较深,由于该公司未申报年报,被列入经营异常名录,所以不符合入库条件。

    “不可能,你们催年报催得那么紧,我们财务肯定每年都有申报。”吴女士说。

    为了消除吴女士的疑虑,胡梦婕当着吴女士的面,登录国家企业信用信息公示系统(重庆)。系统显示,忠县××农业开发有限公司因2016年度未申报年报被列入经营异常名录。

    吴女士立刻与公司有关人员通了电话,了解事情原委。原来,2017年6月,该公司由于房屋租赁到期,将经营地址迁到另外一个地方,但是未到工商部门办理企业地址变更手续,工作人员也因为疏忽没有申报年报。由于无法与企业取得联系,2017年7月3日,忠县工商局依据《企业信息公示暂行条例》规定,将该公司列入经营异常名录。

    “真不好意思,我们那段时间实在太忙了,年报的事情就给忘了。陈所长,您看,现在有什么办法可以把我们企业从经营异常名录里移出来吗?成长型微型企业入库培育时间就要截止了。去年企业发展得很不错,如果入库,我们公司很有可能在全市排名都靠前,会有丰厚的奖励,现在就差这个条件了。”吴女士说。

    “可以补报年报,然后申请移出经营异常名录。”陈建华解释道,“这样,您先补报年报,然后拿着这些资料去行政大厅办理企业地址变更。只要变更好了,我这边会尽快审核移出经营异常名录材料。”

    几天后,吴女士拿着2016年度、2017年度的财务报表再次来到忠州工商所,在监管人员的指导下,补报了2016年度年报,申报了2017年度年报,并于6月19日在审批大厅工商窗口办理了企业地址变更手续。

    由于没能在截止日期之前将微企入库资料交到工商所,吴女士还是错过了当年的微企入库培育奖励。吴女士表示:“今后,我一定记住及时申报年报,绝不让企业再次进入经营异常名录了。”