• 联合奖惩案例详情
  • 烟台龙口市法院抓“老赖”,现场曝光!拘传9人,司法拘留3人 来源:胶东在线 访问次数:112 发布日期:2019-07-05 分享到:

    每一个“老赖”都是天生的“戏精”,你以为一直拖着,不!还!钱!谁也奈何不了你吗?太天真!

    连日来,龙口法院执行局再次打出雷霆声威,以迅雷不及掩耳之势闪击失信被执行人,以刚性执行措施严惩拒执行为。据统计,此次为期四天的“夏日雷霆”集中行动共拘传被执行人9人,司法拘留3人,有力地震慑了失信被执行人。

    1 养猪欠下饲料款,村书记竟然玩失踪

    某村书记张某某,因养猪欠下26500元饲料款,赖账不还被告上法庭。

    为执行饲料款,执行干警去往张某某家中,却扑了个空,只好留下了法院传票。第二天,张某某主动给执行干警打来电话,表示马上筹款,先给1万元,话说的漂亮,可就是承诺的这1万,后期也没有到位。

    此后,执行干警多次给张某某打电话,可他不是拒绝接听就是关机,执行干警几次去他家,也没有找到人。6月19日一大早,执行干警再次来到他家中,可是依然大门紧闭。

    执行法官说道,如若张某某再不回来履行还款义务,下一步,等待他的不止是被列入失信被执行人名单,还有更严厉的惩罚。

    2 冰箱旁揪出“老赖”,夫妻双双被拘传

    与他人斗殴致对方受伤住院,法院判其支付赔偿1万多元。兰高镇的李某某却感觉自己“冤枉”,迟迟不予履行。

    此前,李某某与申请人已就人身损害赔偿达成了和解协议,李某某当时答应了,表示梨子成熟卖了之后便给钱,然而承诺的赔偿款却始终未到。此后,执行干警多次前往其家中,然而每次一听敲门声,李某某便跳墙逃脱。

    6月20日一早,执行干警再次来到李某某家中,敲门后,其媳妇借口自己没穿衣服想拖延时间。执行干警进门后,没有发现李某某,但在其卧室发现床上有俩被窝,执行干警立即展开搜寻,终于在角落的冰箱旁边,发现了裤子都没来得及穿的李某某。

    执行干警将李某某揪了出来,准备将其拘传到法院,此时,他的妻子竟然拉住警车不让走,还对执行干警进行辱骂。执行干警因其妨碍公务,将夫妻俩一起拘传到了法院。

    鉴于李某某未履行已经达成的和解协议,其被执行金额也由8400元恢复成原来的10000多元,加上执行费和利息,李某某需要支付12000元。

    最终,李某某被司法拘留15天,其妻承诺三天内凑齐执行款后,被允许回家筹钱。

    3 赔偿10年未到位,执行干警不放弃

    十年前,因一起交通事故,北马镇的高某成了被告,被判令赔偿申请人近十万元。然而,家境不好的高某因为没钱赔偿,选择了逃避,出外打工。十年来,执行干警没有因时间的推移而放弃对高某的追讨。每次执行路过北马镇时,都要前往高某家中看一眼她在不在家。

    今年,岁数渐大的高某决定不再逃避,回到村中并主动找到村干部,希望与申请人协商还款,了结此事。执行干警获悉此情况后,立即赶到高某家中,将其传唤至法院。

    原本十万的执行款,高某起初只愿意赔两三万,这遭到了申请人的拒绝。经过执行干警不断做工作,高某和申请人在赔偿数额上不断接近。最终,申请人表示最少要赔8万,而高某却表示只能给到7万,否则自己宁愿被拘留。

    面对僵局,执行干警继续做工作,劝告双方各让一步,赔偿7.5万。然而,高某同意了这一数额,申请人却始终没有松口。为了等待申请人的最终答复,执行干警特意在拘留所门外等了半个小时。半小时后,高某刚进拘留所,申请人又打来电话,同意降至7.5万元,可此时为时已晚。

    执行说法官,在执行过程中,虽然申请人的要求是正当的,但法院在执行过程中,有时就会遇到“执行不能”的情况,这就需要原告进行适当的让步,否则会陷入更难执行的地步,此案便是一个例子。不过,虽然这起执行案子又遇到了困难,但接下来还要召集双方,尽可能地让双方达成和解。

    4 态度蛮横不理旧债,拘传后马上还钱

    作为财产继承人,在继承被继承人权利的同时,也承担着被继承人应当履行的义务,在法律上这叫作概括继承。

    石良镇的刘某在其叔叔去世后,继承了叔叔的养猪场,面对叔叔死前赊购的3133元饲料款,刘某却以不是其亲自赊购为由,拒不归还。无奈之下,饲料经营者将其告上法庭,刘某经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,法院对其进行了缺席审判,判决其给付原告饲料款3133元。

    对这份生效判决,刘某采取了置之不理的态度。原告再次到法院申请强制执行。在执行干警对其电话传唤时,刘某态度蛮横,叫嚣“爱找谁找谁”,而且拒收邮寄的执行通知书,摆出一幅“你能奈我何”的架式。

    6月21日清晨,执行干警来到了刘某家里,叫开门后,将其堵在炕上。面对执行干警,刘某依然摆出一幅傲横态度,表示坚决不会还钱,执行干警将其拷上了警车。

    上车后,刘某一下子老实了,再经执行干警一番劝诫,刘某主动给朋友打起了电话,开始筹钱还债。

    上午不到十点,被拘传到法院的刘某借到了3300元钱,乖乖地交给了执行干警,这起买卖合同纠纷案件宣告执行完结。