烟台动态详情

烟台市将开展失信案例核查和失信记录归集工作 来源:市发展和改革委员会 访问次数:154 发布日期:2019-06-13 分享到:

为深入贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于开展失信案例核查和失信记录归集工作的通知》要求,建立健全跨地区、跨部门信用联动监管机制,对失信主体加强信用约束和监管,近日,烟台市社会信用体系建设联席会议办公室印发了《关于开展失信案例核查和失信记录归集工作的通知》。通知明确,失信核查是在监管部门依法查处和执法司法的基础上延伸开展的信用联动监管工作,不代替执法,不干涉和影响司法、监管部门对涉事主体的监管执法和调查处理等工作;建立集“核查、记录、监管、惩戒、整改、教育”为一体的失信案例核查和失信记录归集工作机制,有利于充分确认失信事实,纠正舆论导向;有利于联动加强失信主体信用协同监管;有利于开展主体信用培训和修复。

失信案例核查的对象与范围包括:(一)涉及严重违法违规失信行为、引起较大社会关注且被国家、省、市有关部门认定查处的典型失信案例;(二)公共信用评价等级连续多个评价周期为“差”的信用主体;(三)被国家、省、市有关部门通报的其他典型失信案例;(四)在受理或办理失信企业申请信用修复业务中,市级社会信用体系建设主管部门认为有必要核查的失信案例。

通知要求,市社会信用体系建设联席会议成员单位,各县市区社会信用体系建设牵头部门是组织本行业本领域失信案例核查和失信记录归集工作的责任单位。下一步,根据《国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)提出的“发挥信用服务机构的专业作用,引入符合条件的信用服务机构参与协同监管,探索开展信用记录建设、大数据分析、风险预警、失信跟踪监测等工作”和《国家发展改革委办公厅关于开展失信案例核查和失信记录归集工作的通知》提出的“委托具备资质和能力的信用服务机构参与核查,协助开展失信主体的信用修复培训等工作”等要求,市发展和改革委员会作为全市社会信用体系建设牵头部门,将积极推动第三方信用机构参与失信案例核查和失信记录归集工作,其中,对于事实明确、案情简单的失信案例,可委托社会信用服务机构单独开展。失信案例核查和失信记录归集工作情况将纳入国家、省和市信用信息共享工作考核、城市信用监测评估和信用示范城市创建考评指标体系,以动态监测各地发生失信案件,以及对相关主体开展失信核查、发布核查报告、归集失信信息、实施信用重点监管、开展惩戒和信用风险防控等情况。