风险提示 权威发布详情

【风险提示】考生注意啦!高考后警惕这几种骗术 来源:中国信用 访问次数:67 发布日期:2019-06-12 分享到:

一年一度的高考刚刚落下帷幕,一些打着“高招”名义的诈骗也悄然来袭。警方根据往年高考后针对高考考生及家长的诈骗警情,提醒考生们在高考之后要提防以下四类骗术:

骗局一:伪造虚假查分网站

诈骗分子通过短信发送虚假查分网址,让考生输入身份证号、姓名、手机号、银行账号等信息后,将这些信息记录并贩卖,或者根据这些信息进行精准电信诈骗。

破解:考生查分应登录所在地市教育考试部门网站或主动拨打教育考试部门电话核查,也可到区招办查询自己的录取信息。

骗局二:冒充高校招生人员

不法分子伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

由于军队招生与普通招生不一样,包括政治考核、体格检查等多重环节,而且历年招生形式会有一些变化,骗子更容易借此机会混淆视听。比如,打着军校招收“地方委培生”“国防生”的幌子,甚至冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部门认可学历、毕业后一律安排到部队工作等。

破解:我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都向社会公布,所谓的“内部指标”都是骗局。

骗局三:兼职刷信誉

不少考生想利用暑假期间赚点“外快”,容易听信网上所谓“兼职刷信誉”的谎言。

破解:兼职刷信誉本身就是违法行为,任何以“多次刷单、一次返利”等理由要求进行反复刷单操作的都是诈骗。

骗局四:网购打低价幌子

高考结束后,有的考生投入到游戏的“海洋”中,有的也会为大学生活提前选购数码产品,这些也极有可能成为骗子们针对高考考生大肆行骗的“方向”。骗子一般打着“低价”“二手”等诱人信息,引诱有这方面选购需求的考生,随后便以缴纳“定金”“保证金”等理由要求考生转账汇款。

破解:考生要仔细甄别网上那些价格明显低于正常市场价格的商品,多与家人沟通,以免上当受骗。