联合奖惩案例详情

海阳市人民法院“追金行动”亮剑金融风险 来源:胶东在线 访问次数:67 发布日期:2019-06-10 分享到:

6月6日凌晨4点30分,海阳市人民法院借“端午节”被执行人返乡过节之机,组织40余名执行干警,出动警车13辆,深入发城镇、行村镇、徐家店镇等地开展集中执行活动,这是该院自开展“追金行动”以来第二次大规模集中行动。

行动中,该院采取“兵团作战”的方式,在逼近被执行人住所时多辆警车一起警笛长鸣、警灯闪烁,营造“大兵压境”强大声势,增强威慑力,并起到对被执行人在其居住区域进行精准曝光的效果。海阳市人民银行、农商银行、农业银行、建设银行了主要负责人受邀见证了当日的执行工作。本次行动共拘留被执行人3名,涉案金额100余万元。

“追金行动”是海阳法院为优化金融生态环境,防范化解金融风险采取的创新举措,以高效审判、强力执行为特色,要求在审判工作对涉金融案件“优先立案”、“优先送达”、“优先开庭”,同时加大金融犯罪打击力度。在执行中组建专项执行团队,落实院领导“一线领执”、“兵团压境”、“错时执行”等十项执行措施,开展大规模集中执行,取得明显成效。

同时,为进一步深化法银协作,当日下午3点30分,海阳法院与中国人民银行海阳市支行共同主办了首次海阳市“追金行动”暨“法银深度协作”工作座谈会。海阳市人大、市政府、市政协相关分管领导,海阳法院院长、中国人民银行海阳市支行行长以及海阳市九家银行机构主要负责人,法院及银行部分部门负责人参加了会议。

与会单位联合发布了《海阳市法银躬耕宣言》,共同签署了《海阳市法银躬耕十二条备忘录》,在法银深度协作工作宗旨、成立涉金融案件“追金行动”指挥部、金融案件执行实施“五个一律”、落实“追金行动”联席会议制度、开通涉金融案件绿色通道、打造涉金融司法服务铁军、加强司法建议工作、坚持廉洁文明推进“追金行动”、提升银行机构协案工作水平、打造法银联合宣传矩阵、深入开展法银党建共建活动、以金融司法助力社会信用建设等方面达成共识。

会上,海阳法院副院长邵方、于范宏分别通报了“追金行动”审判、执行工作进展情况,中国人民银行海阳市支行行长吕双江、海阳法院院长张玉涛和海阳市副市长高中前先后作了致辞和讲话。

海阳市副市长高中前指出,海阳市“追金行动”暨法银深度协作工作座谈会是以实际行动落实中央防范重大风险战略部署、有效维护金融安全的有力举措,必将为经济金融稳定健康发展发挥积极作用。《海阳市法银躬耕十二条备忘录》是新形势下深化区域法银协作的创新探索,法银各方要按照既定共识,增强整体工作合力,紧盯目标,密切协作,担当作为,扎实推进各项措施落实。

海阳法院院长张玉涛表示,涉金融案件“追金行动”,兑现了一定数量的金融债权,传递了金融债务不可逃废的强烈信号,对拒不履行债务人产生了有效震慑,取得了初步成效,法银各方在“芒种”时节达成“法银躬耕”共识,是法银深度协作的新起点,海阳法院将继续深化法银各方协作配合,以强有力的措施,最大限度压缩失信被执行人生存空间,最大限度兑现金融债权,最大限度兑现法院判决,确保“追金行动”取得切实成效。

会议期间套开了法银面对面座谈会,海阳市法院办理涉金融案件的部分审判人员、执行员代表同海阳市各银行机构主要负责人就涉金融案件实践问题进行了深入交流座谈。

据了解,“追金行动”开展以来,海阳法院共审结涉金融案件132件,保全金额4400余万元,曝光失信被执行人67人次,发布限制高消费408人次,拘传63人次,拘留12人次,执结涉金融案件案件129件,执行到位金额3900余万元。部分被执行人慑于行动威力,主动还款880余万元。“追金行动”对被执行人形成了强大威慑,展现了人民法院司法为民、公正司法的良好形象和维护合法权益、化解金融风险的信心决心,取得了“执行一案、教育一片、震慑一方”的行动效果,为进一步优化金融生态环境、促进海阳金融关系良性循环提供了强有力的司法保障。