联合奖惩案例详情

广告公司老板欠薪还“玩失踪” 一听要上失信名录,吓得赶紧还钱 来源:烟台晚报 访问次数:94 发布日期:2019-06-05 分享到:

开发区某广告公司拖欠外来务工人员小王2.6万元工资,随后该公司负责人李某注销公司,人则“玩失踪”。小王将李某告上法庭。而听到开发区法院执行局要将他的名字录入“老赖失信人员名单”,李某吓得赶紧归还了小王的血汗钱。

老板不发工资还“玩失踪”

4月18日,开发区法院执行局接受了小王的执行申请:“法官啊!我这点钱是辛辛苦苦挣来的血汗钱啊,给别人打工挣点钱不容易,我马上就要结婚了,特别着急用这笔钱,请你们一定要帮我想想办法,现在老板手机也换了,联系不上了……”

通过和申请人小王的交谈,执行法官对此案的来龙去脉有了一定的了解。2018年4月,小王应聘来到开发区某广告设计公司工作。没想到刚工作一个月,小王便发现了有些异样,到了约定该发工资的日子,但始终没有动静。老板李某安慰他说:“目前公司资金正在回流,稍晚点发,一分都不会少。”涉世未深的小王本以为现在工作不好找,再等一等也没关系,反正老板已经许诺了,就这样,小王在该公司工作了5个月,没拿到一分一厘。

最终感觉情况不妙的小王暗下决心,打算主动辞职,但没想到公司先他之前“关门大吉”了。眼看血汗钱就要付诸东流,小王赶紧找到李某讨要工资款,可李某每次都以各种理由躲掉了。小王陷入了绝境。

2018年10月,开发区劳动仲裁裁定,责令该广告公司于2019年1月15日和4月15日分两次将欠薪款履行到位。本以为“大功告成”的小王,不久又再次陷入绝境。这次老板李某不但没有如约付薪,而且人也“失踪”了。绝望的小王,来到开发区法院寻求帮助。

法院“撑腰”要回血汗钱

2019年4月18日,小王来到开发区法院申请立案执行,承办该案的执行法官得知小王的情况后心里真不是滋味,不能让案件再这么“僵持”下去,必须主动出击,先给他来个“三查”,然后再上“限高”,给他戴上“紧箍咒”,让其主动现身。

终于,执行法官通过被执行人李某新注册的联系方式找到了他。经过电话联系,核实了李某的身份信息,被执行人向法官说明目前自己在外地,近期有事回不来,欠薪款一定会还的。

根据经验,法官判断被执行人李某依然存在侥幸心理,想赖着不还,便再次严肃地向其说明了不履行法律文书确定义务的严重后果,在听到要上失信名单和被拘留,被执行人李某态度当时就发生了180度的大转弯,保证按时将钱送到法院。

执行法官考虑到被执行人李某态度诚恳,而且人在外地,就答应了他的请求。2019年5月28日,小王如愿领到了自己的工资款,这起案件也圆满执结。