联合奖惩案例详情

“老赖”租着整层办公楼却不还借款 昨日被拘留---芝罘区法院掀起“夏日风暴”攻坚执行难 来源:芝罘区法院 访问次数:137 发布日期:2019-05-24 分享到:

5月23日凌晨5点,迎着初升的朝阳,芝罘区法院全体执行干警兵分多路,奔赴芝罘区、开发区、莱山区、牟平区多地突击执行,打响“夏日风暴”执行攻坚行动第一枪。

活动当天,院长闫青利亲临指挥中心调度指挥,副院长吕建国、审判委员会专职委员闫生文跟随团队现场指挥执行,对34件案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵,共拘传13人、结案17起、和解10起、拘留5人、罚款3人,涉案标的总额637万余元。

酒店老板拖欠工资主动履行义务

2016年12月,徐平(化名)到某商务酒店有限公司任会计职务,约定每月工资2000元,但该酒店仅发放了第一个月的工资,后面3个月的劳动报酬未发放,徐平将该酒店告上法院。2017年7月,法院判决吴东(化名)偿付徐平3个月的劳务费6000元。

判决生效后,吴东未能在规定期限内将劳务费支付给徐平,徐平向法院申请执行。执行前,执行干警向吴东送达了执行通知书和报告财产令,但其依然未能主动履行生效法律文书确定的义务。执行干警多次致电吴东,但始终无人接听。

23日清晨,芝罘区法院执行干警来到酒店,在所在楼层多个走廊寻找吴东,但无论如何呼喊都没有回应,整个楼层只有一名服务员、一名保洁员和一名厨师,当问到吴东的去向时,服务员说刚来不了解,厨师说不知道。干警一行人回到前台,前台说手机坏了,记不住老板手机号,自己没听说过这个案子,没有权利做决定,也没有办法跟吴东取得联系。经过长时间的交涉,干警在前台给吴东留言再次警示,9点前不去法院履行义务,将采取强制措施。

当天上午8:40,吴东派人主动来到法院,交纳了拖欠的全部劳务费。

网红男主播借钱多年不还被拘留

以要给工人发工资为由,自2012年开始,李东(化名)跟朋友林峰(化名)多次借钱,累计借款168000元,但不管是本金还是利息,从未偿还。2014年,林峰起诉至芝罘区法院,要求李东归还借款168000元及利息82878.17元,李东妻子也被追加为被告。法院经审理后判决李东和妻子共同偿还林峰借款及利息,但判决后,李东及妻子依然未履行偿还义务。

执行活动一早,执行干警来到李东位于新桥一大院的住所,将其带回法院。在李东简陋的住所里,干警发现了摄像头等设备,原来李东还是一名网红男主播。“就是在网上和别人聊天。”对此,李东并不想多谈。“他是红主播,火力很足。”申请人表示。

李东被带到法院后,仍未履行还款义务,最终,执行干警决定对其进行拘留。

老板租着整层办公楼却不还借款

2006年,周恒(化名)为郝刚(化名)出具借条一张,载明周恒欠郝刚222410元,包括借款、利息、货款及修理费。因周恒久不归还,郝刚诉至芝罘区法院,虽经法院判决,周恒依然未履行还款义务。

5月23日凌晨,执行指挥中心快速执行团队干警来到周恒在高新区创业大厦的办公室。周恒在这里租用了整层的办公楼,但此前对法院催其还款一直置之不理。干警问其为何不接电话,周恒大嚷:我都快死了。在被干警带下楼时,周恒请干警带其从后门离开大厦,“给我留点面子。”

s_wb22b524c_6.jpg

到法院后,周恒仍拒不归还欠款,法院依法对其采取拘留措施。

此次行动通过集中传唤,集中拘留等,彻底打消被执行人“避而不见”逃避执行、“不履行没大碍”、不畏强制执行等侥幸心理,有效解决了被执行人难找的问题,进一步压缩了失信被执行人的生存空间。下一步,芝罘法院将加大罚款、拘留等执行强制措施力度,扩大强制措施适用范围,形成新一轮打击拒执行为的强大声势,发挥震慑作用,进一步巩固和深化“基本解决执行难”工作成果。