烟台信用警示详情

烟台海阳市消费者投诉服务中心发布消费警示:理性消费 警惕预付式消费四种顽疾 来源:今日海阳 访问次数:31 发布日期:2019-05-15 分享到:

近期,市场监管局消费者投诉服务中心连续接到某健身房关闭,预付费卡无法使用或退卡的相关投诉。对此,消费者投诉服务中心提醒,消费者要提高防范风险意识,警惕预付式消费四大顽疾———商家发卡后卷款逃逸;霸王条款多,服务质量无保障;不提供书面合同和票据,维权缺乏关键证据;经营权转让后,预付款不能消费。

“近年来,预付卡消费在体育健身、文化娱乐、美容美发、餐饮服务、维修保养等行业广泛使用,成为一种新型的消费形式,但在这种消费行为中,容易出现经营服务缩水、门店关闭跑路、服务质量不达标、预付金无法退还等问题,使消费者的合法权益受到侵害。”投诉服务中心工作人员提醒,消费者在选择预付卡消费时,要注意以下几点:

1、理性消费,拒绝诱惑。应根据自身实际需要办理充值卡或会员卡,不要被商家的推销让利所诱惑,实在要办,尽量选择金额小、期限短的预付卡。2、证照齐全, 优先选择。首先要确认经营者是否有营业执照和相关经营主体资格等,尽量选择证照齐全、信誉较高的商家进行消费,对一些经营规模较小、开业时间较短甚至尚未正式营业的商家应慎重选择。3、 签订合同,责任细化。办理预付式消费卡时不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。签订合同前要看清合同条款内容,事先约定双方的权利义务及违约责任,遇到约定不清或不公平不合理条款时要提出质疑,不要轻率签字。4、保存证据,及时维权。办理预付式消费卡后要索取票据,并妥善保管好发票、消费凭证及合同,一旦发生消费纠纷,可拨打12315投诉。如果发现商家恶意卷款跑路,应及时向公安机关报案,依法维护自身的合法权益。