联合奖惩案例详情

曝光让失信被执行人上了“头条” 来源:《中国信用》杂志 访问次数:79 发布日期:2019-05-09 分享到:

“法官,现在我的亲戚朋友都知道我因失信被曝光了,我们马上过来把钱还了,麻烦先把我的信息从‘今日头条’上删除吧……”
4 月 3 日一大早,被执行人李某和孙某在得知自己“榜上有名”后,立即联系执行法官,表示愿意马上履行还款义务,希望将其从失信被执行人名单中删除。
原来在 2017 年 3 月,因生意周转向申请执行人张某借款 8万元。2018 年 7 月,张某向法院提起诉讼,判决生效后,李某夫妇并未积极履行义务,张某无奈向法院申请强制执行。
执行过程中,李某夫妇一直处于失联状态,执行法官通过“网络查控系统”查询被执行人的财产信息,发现均无可供执行的财产,案件执行一度陷入僵局。
为了解决“硬骨头”,福建宁化法院在微信公众号上发布了一期失信被执行人名单,今日头条平台对该名单进行了精准推送。“黑名单”发威后,短短一天时间,李某夫妇就主动履行了还款义务,该案得以执结完毕。
“没想到会以这种方式上了‘头条’,现在大家都知道我是‘老赖’了,真是太丢人了。真是一处失信,处处受限,以后再也不敢当‘老赖’了。”李某夫妇事后悔不当初道。”
一直以来,“执行难”都是困扰法院工作的一大难题,为了让“老赖”归还欠款,法院使用手机彩铃提醒、有线电视开机画面曝光、路口大屏广告公示等方法,希望这些举措能促使失信人还款。如今,在技术的支撑下,今日头条的精准弹窗提供了一种全新的方案,通过在“老赖”住址、工作单位、户籍所在地等可能活跃的地点的十公里范围内进行地理弹窗,让“老赖”们在熟悉的环境中无可遁形。
宁化法院充分发挥失信被执行人黑名单作用,使黑名单的威慑力越来越强,影响范围也日渐广泛。据了解,目前,宁化法院已协助审查换届选举、出国出境、市场准入、晋级晋职、入党入伍等各类人员近 2 万余人。