烟台信用警示详情

烟台蓬莱市消投中心提醒:贷款购车擦亮眼 来源:蓬莱市消投中心 访问次数:87 发布日期:2019-04-16 分享到:

近日,西安一位女车主在当地某奔驰4S店花60多万买一辆奔驰车,还没有开出店门,发动机就出现“漏油”的问题,女车主“多次维权未果”,触发舆论热议。并且,随着事件的不断升级,相关“金融服务费”“续保押金”“担保费”等的隐匿规则,也被浮出水面。

随着消费观念的转变,贷款买车的热潮顺势被掀起,贷款买车既减轻了短期压力,又利于对资金的长期规划。不过贷款买车不比超市买东西,尽管大部分人都能擦亮自己的眼睛,选择更适合自己的购车方式。但还是有一部分消费者贷款购车时没有看清其中“套路”,而导致资金损失。

因此消投中心提醒广大消费者,贷款买车应注意:

一、消费者在购车之前应多了解相关车辆的信息,应仔细了解汽车生产厂家或经销商对车辆的配置情况与售后服务承诺,要理性选择经销商,不以价格低廉为唯一的选择依据,不轻信销售人员的口头介绍与承诺。

二、提车时应仔细检查,查看车辆外观、配件、机械部件和内饰装潢等是否与合同相符,对车辆重要部件的性能要进行检查,确保无问题后再签字接收,避免发生不必要的麻烦。同时,要保留好合格证、保修证等相关书面资料。

三、不要轻易支付定金,要仔细研读合同条款,如果发现对自己明显不利的内容应及时提出异议,销售方应在合同中写明车辆种类、购车金额、交车时间和违约责任等内容,明确双方的权利与义务。不少消费者对合同重视不够,“对方让我签哪里我就签哪里”,“不知道签了些什么”,的现象时有发生,这样一旦发生消费争议,维权难度就会增加。

四、对于相关款项的交付要走正规的支付渠道,而且要明确收款方是汽车销售公司本身,同时要仔细保管相关单证,并且购车的每一步都要保留好相应的证据。

五、购买的车辆如出现问题或者瑕疵要提供相应的证据,比如保留文字、图片、视频资料等。应该及时和销售方协商,若协商不成,可以投诉到销售方当地的市场监管部门。