联合奖惩案例详情

快来看!“老赖”的“清明劫”!还原烟台海阳市法院干警执法现场 来源:海阳市法院 访问次数:87 发布日期:2019-04-08 分享到:

清明节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,对很多人来说,三天小长假是外出踏青、回乡祭祖的日子。而对于海阳法院干警来说,却是开展执行“春雷行动”的有利时机。

凌晨4:00

大多数人还在睡梦中的时候,海阳法院20余名执行干警已经披衣而起。咦?不是放假吗?干嘛起这么早?还穿得这么正式?

原来,他们是准备出发执行一项“清明”特别任务——“春雷行动”!

4月5日,凌晨4时30分,清明小长假第一天,海阳法院抓住外出老赖回乡祭祖的有利时机,院领导“一线领执”,统一部署、整合全院执行资源,集中警力,再次组织开展了执行“春雷行动”。

出发前,海阳法院党组书记、院长张玉涛四点半进行了简单动员,并表示“4月4日,海阳法院获得了‘全省法院基本解决执行难先进集体’荣誉称号,并作为烟台法院唯一一个先进集体代表到现场接受了颁奖。这是对海阳法院近三年来执行工作的充分肯定,对执行干警的鼓励鞭策。但是荣誉代表过去,我们要以荣誉为起点,归零再出发”。

1.jpg

一声令下,20多名执行干警快速分为3个执行小组,在夜幕中先后分赴凤城旅游度假区、行村镇等6地开展执行攻坚。

凌晨5:10

执行干警来到了行村镇桃林村,在这里,被执行人于某睡眼惺忪中被堵个正着,执行干警当场释法明理,敦促他尽快履行还款义务,最终达成和解协议。

2.jpg

凌晨6:20

执行小组随后到达了辛安黄埠崖村,敦促当事人履行赡养义务。当事人最终履行赡养款1476元。

同一时刻,其他执行小组在留格庄镇、凤城街道、东村街道开展执行攻坚。

“过清明节你们都来!?”被执行人包某睡眼惺忪地说。清晨6点多,赴海阳市东村街道执行组就传来捷报,长期躲避执行的包某被干警们堵个正着。

“我这就还钱,这就还钱。”另有一名被执行人李某某面对从天而降的执行干警愁眉苦脸。迫于执行压力,他当场履行了2000元案款,并承诺余下部分将尽快凑齐。

东村街道和平村,一起民间借贷纠纷的被执行人孙某、张某,当场承诺凑钱还款。

抗拒执行的“老赖”被带回法院,执行干警向他们说明拒不履行的法律后果。

3.jpg

在威严的法律面前,被执行人如数缴纳赡养费。受到震慑的其他子女也匆忙赶来缴纳。

四个多小时紧张而忙碌的执行行动后,往返奔波行程达百余公里的执行干警们陆续回到法院,简单就餐,仍不忘讨论工作。

领执战果

本次行动中,海阳法院共拘传长期躲藏被执行人2名,成功执行案款8500多元,执结案件2件,达成调解意向3件,取得了良好成效。

张玉涛院长组

1、小纪镇黄崖村,被执行人辛某因抚养费案件,标的额7000元。承诺4月8号到法院调解。

2、行村镇桃林村, 被执行人于某交通事故案件,标的额21000元。达成和解协议。

3、辛安黄埠崖村,被执行人相某赡养费案件,标的额1476元。本案依法拘传,经过法院调和与父母之间的矛盾,当事人履行了赡养款,并且敦促其姐妹一起履行。

于范宏副院长组

1、留格庄镇北远牛村,交通事故案件,被执行人李某,标的额21万,已履行11万,承诺尽快筹款。

2、东村街道和平村,民间借贷纠纷,被执行人孙某、张某,夫妻关系,有还款意向,承诺凑钱还款。

王奇智执行小组

1、东村街道怡河新阁,被执行人包某,离婚纠纷(年前拘留给了3万),有还款意向,筹钱积极履行。

2、凤城街道,被执行人姜某,交通事故纠纷。现已履行7万元,剩余部分与当事人达成和解,分期履行。

今年以来,海阳法院按照海阳市委“解放思想,担当作为”的要求,着力打造“一把手”工程和“头雁工程”,严格执行院领导“一线领执”制度,利用春节、元宵节、清明节等节假日有利时机,带领执行干警多次开展“春雷行动”,以涉民生的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿,交通事故人身损害赔偿的案件为执行重点,重拳打击有履行能力拒不履行、下落不明长期躲避执行、隐匿转移财产、暴力抗拒执行等性质恶劣的“老赖”,扩大了执法影响力,兑现了群众合法权益。