联合奖惩案例详情

烟台牟平区小伙借准丈人钱装修婚房,离婚后却赖账不还 来源:烟台晚报 访问次数:227 发布日期:2019-04-04 分享到:

牟平一小伙借准丈人的钱装修房,没想到刚结婚没多久,小两口就因性格不合分手了。老人告上了法庭催着小伙还钱。在牟平法院执行法官的努力下,老人终于收回了借款。3月29日下午,申请人姜某将一面印着“捍卫正义维护公平 优质服务为民解忧”的锦旗送到牟平法院执行员牟永生手中。

2015年3月,已经交往两年的小姜与小孙两人正在准备结婚。小孙刚买房,手中余钱不多,向小姜的父亲老姜借款10万元用于装修婚房。可婚后好景不长,两人因性格不合、生活琐事等导致离婚。离婚后,小姜的父亲老姜便向小孙索要婚前装修所借钱款。可小孙却说这是两人结婚所用,不同意还款。在多次协商未果后,老姜只得将小孙告到法院。去年10月,经牟平法院审理,判处小孙10日内还清欠款。

判决生效后,小孙并未主动履行义务,今年2月,老姜向牟平法院申请强制执行。执行局执行员牟永生受理案件后,立即对小孙名下银行存款及房产、车辆等信息开展查询,发现其名下有车有房,完全有还款能力。

牟永生多次联系小孙,通过释法明理的方式要求小孙主动履行还款义务,可小孙一直以没钱为由推脱。考虑到小孙有能力履行还款义务却拒不履行,牟永生随即将其列入了失信被执行人黑名单,限制高消费。

小孙是某公司业务员,需要经常出差,当他面临购买机票、坐高铁受限的窘境时,才意识到拒不履行生效判决所规定义务要承担的后果。压力下,小孙最终主动来到牟平法院执行局履行了还款义务,至此该案顺利执行完毕。