联合奖惩案例详情

烟台市将失信行业协会商会信息推送“信用中国(山东)” 实施联合惩戒 来源:市发展改革委 访问次数:169 发布日期:2019-04-01 分享到:

近日,根据烟台市《关于进一步深化放管服改革优化营商环境重点任务分工方案》要求,市民政局、市场监管局、市发展改革委、市国有资产监督管理局等四部门印发了关于进一步做好行业协会商会涉企收费清理规范工作的通知,旨在进一步落实企业降税减费政策、不断扩大工作成果,切实改善营商环境。

通知要求,各级各部门要通过举办培训班专题解读、召开专门会议部署安排等方式,扎实推动国家、省市关于清理规范涉企收费等政策文件的贯彻落实;各行业协会商会要通过召开会员(代表)大会、理事会、会长办公会等形式,认真组织学习,提高政治站位,统一思想认识,明确工作要求,把握政策界限,并逐一对照检查,自觉改正问题,确保政策全面落实到位。

通知明确,各级各部门要加强对行业协会商会收费行为的规范引导,严格落实行业协会商会收费信息集中公示制度,接受社会监督;对涉企收费要加强监督管理,通过开展集中排查整治、年度检查、“双随机一公开”重点抽查以及日常举报受理等方式,对行业协会商会“三乱”(乱评比、乱表彰、乱收费)等问题进行重点整治;对存在“三乱”行为的行业协会商会,坚决依法查处,并纳入活动异常名录或严重失信名单,并报省民政厅,向“信用中国(山东)”和“中国社会组织公共服务平台”推送,加大联合惩戒力度,让失信违法者处处受限。

通知提出,要加强与财政等部门的沟通协调,不断健全完善政府购买行业协会商会服务的政策措施,扩大购买服务资金规模,鼓励行业协会商会积极承接政府转移职能,充分利用政府购买服务相关政策,本着“少收费、多办事”的原则,在为会员企业和社会提供更多更好服务的同时,促进自身持续健康发展。