联合奖惩案例详情

限制高消费!烟台3715名“老赖”被纳入黑名单 来源:烟台法院 访问次数:210 发布日期:2019-03-05 分享到:

为进一步提升执行质效,推动基本解决执行难工作的纵深发展,烟台法院于2018年12月6日至2019年2月25日,组织开展了“一打击”、“五清理”专项执行活动,加大了对涉及人民群众生存生活案件的执行力度,有效维护了人民群众合法权益。此次集中执行活动重点对打击拒执行为,清理涉党政机关案件、涉执行信访案件、涉民生案件、涉民营企业案件、涉金融债权案件以及其他与人民群众生存生活密切相关的执行案件进行集中执行和清理。

1 (2).jpg

2.jpg

截止到2月25日,“一打击”、“五清理”专项执行活动,共执结案件2403件,执行到位54988.88万元,其中执结涉党政机关案件9件,执行到位1565.62万元;执结涉执行信访49件,执行到位117.66万元;执结涉民生案件1084件,执行到位3433.18万元;执结涉民营企业案件822件,执行到位36665.57万元;执结涉金融债权案件439件,执行到位13206.86万元。在执行涉民生案件中,对有特殊困难的当事人,积极开展集中保险救助,目前已救助涉农民工工资、交通事故等案件102案112人,救助总额132.53万元。在“一打击”、“五清理”专项执行行动中,全市两级法院出动执行干警3836人次,拘传被执行人1634人,司法拘留274人,罚款1案6万元,1297人被纳入失信被执行人名单,对3715人采取了限制高消费措施,以拒执罪追究6名被执行人刑事责任,执结案件3793件,取得了良好的法律效果和社会效果。

3.jpg

W020190304352291611597.jpg

执行过程中,执行干警用足用活各种强制执行措施,促使失信被执行人主动履行义务,确保申请执行人权益逐步实现。王某某与孙某某建筑物、构筑物倒塌责任纠纷案,一直未履行法律文书确定的义务。2018年12月27日,执行干警考虑被执行人很有可能会返乡过节,便于当日早上6点多起早来到被执行人孙某某位于行村西小滩的家里,并终于将其堵在家中。面对执行干警,孙某某依然态度强硬,以无履行能力为由拒绝给付案款,面对这样的情形。执行干警对其依法要采取拘传措施,看到法院要来真的,孙某某终于面露惧色,执行干警与其耐心沟通,同时严厉告知其如果继续拒绝履行的严重后果。功夫不负苦心人,一番调解说理后,孙某某终于意识到自己的错误及不履行法院判决的后果,当场表示“借钱还!”最后在家人及邻居的帮助下,被执行人孙某某凑齐了6690元赔偿款,并将其交到执行干警手中,至此,此案得以了结,孙某某也表示终于可以安心过节。

  曹某某与董某某离婚后财产纠纷一案,判决生效后,董某某一直逃避法院执行。2019年1月29日中午12点,想着董某某可能会在家吃饭,于是执行法官们决定放弃午休时间上门突击执行,没想到家里没人。执行法官不愿轻易放弃,不经意间,看到他家烟囱上的“袅袅炊烟”,于是心领神会,断定他一定没走远。经过多方打听,终于在一个亲戚家将其抓住。但法官们不敢丝毫懈怠,又马不停蹄地送他体检、送拘留所,忙活完已经是晚上9点了。经此一抓,被执行人慑于执行工作的强大力度及利害关系,第二天,董某某就乖乖的交了执行款,案件圆满执结。

  此次集中执行活动取得了预期效果。烟台两级法院将进一步加大执行力度,统筹安排部署各项执行工作,巩固“基本解决执行难”取得的成果,切实解决执行难。