联合奖惩案例详情

“老赖”隐藏身份逃执行 烟台开发区法院干警追捕3年终落网 来源:烟台开发区法院 访问次数:177 发布日期:2019-03-02 分享到:

欠债还钱,天经地义,是众人皆知的道理,可是有些人在法院判决生效后仍耍赖皮不还钱,更有甚者欺骗执行干警隐瞒身份规避执行。2月26日,记者从烟台开发区法院获悉,近日,一名“自作聪明的老赖”撞到烟台开发区法院执行干警的“枪口”上了。

2015年12月,陈某雇佣丁某进行水下作业,但在雇佣结束后陈某并未履行劳务合同上所承诺的劳务费用。丁某多次催要,但陈某却迟迟未履约,眼看这笔雇佣款石沉大海,不甘心的丁某将陈某诉至烟台开发区法院。2016年判决生效后,陈某仍未按时履行法律文书确定的义务,无奈的丁某于2018年向烟台开发区法院申请强制执行,要求陈某支付劳务费9750元并承担案件受理费50元,共计9800元。

因该案系涉民生执行案件,进入执行程序后,该院执行局高度重视,立即启动网络查控,查控过程中执行干警发现,陈某银行卡上除仅有的1000余元外,再无其他可执行财产,于是该院迅速采取措施对仅有的1000余元钱款进行网络冻结。

虽然此案执行标的额较少,但承办法官在追查财产线索时始终没有懈怠,执行干警多次前去陈某家向其送达法律手续,但因其一直未露面,相关法律文书也未能送达。

2018年9月24日,当执行干警再次来到陈某家送达法律文书时,在其家中见到一名自称“陈诚”的中年男子。与被执行人陈某年龄相仿,执行干警在与其交谈中始终感觉此人似乎“有问题”,但又找不到任何证据,出于对工作认真负责的态度,执行干警随即来到公安机关调查被执行人户籍信息,通过户籍照片资料发现,该名自称“陈诚”的男子就是他们一直在苦寻的被执行人陈某。执行干警拍腿懊恼“看错人”,立即杀了个回马枪。但此时已是人去屋空。后来执行干警又多次对其家中进行突袭,但仍不见陈某的人影。后经多方打听得知陈某出海远洋作业了,一时半会儿回不来。

2019年2月19日,烟台开发区法院再次抓住难得的“人好找、财好寻”的黄金执行期,缜密部署再一次集中开展涉民生案件集中执行行动。“狡猾”的陈某也在这次集中行动既定方案中。

当执行干警再次来到他家里时,发现大门敞开着,于是执行干警立即警觉起来,小心地向院内走去,在院内执行干警发现一男子正在院内打扫卫生,执行干警忙上前询问:“你是不是陈某?”该男子回答道:“我不是啊,我是他哥,他出国了还没回来。”此时,已经打过一次照面的执行干警拍了拍陈某的肩膀:“怎么?不认识了?上次见过面。把你身份证拿出来看看。”此时的陈某由于“心虚”早已面露土色,支支吾吾以各种借口辩称其身份证不在身上,仍欺骗隐瞒其真实身份。执行干警在向其做了法律阐释后在强大的压力下,陈某的心理防线被攻破。终于说出他就是干警要找的人。

因被执行人陈某未按法律文书履行义务,欺骗执行干警隐瞒真实身份,烟台开发区法院依法对被执行人陈某采取了拘传措施,来到法院后,办案法官对其进行了耐心的法制教育,陈某也深知自己犯了大错,主动将9800元案款履行到位。

按说陈某已将全部案款履行到位可以结案了,但其在执行过程中隐瞒身份规避执行的行为已然触碰了法律的尊严,为了维护法律的尊严和净化执法环境,鉴于陈某的行为,烟台开发区法院对其作出了罚款4000元的决定,对其隐瞒身份规避执行的行为以示惩戒。

“再也不逃避自己的义务了,本来就9000多块钱不仅没逃过,还被罚了4000,这代价也太大了,真的知道错了,以后该面对就面对,该承担就承担,再也不逃避了……”陈某说。