烟台动态详情

蓬莱法院:铁腕执行“不打烊” 老赖难过“新年关” 来源:水母网 访问次数:97 发布日期:2019-02-11 分享到:

年关将至,为了让更多的执行申请人拿到本属于自己的执行款,度过一个舒心、祥和的春节,蓬莱市人民法院执行局紧抓春节期间“老赖”回家过年的有利时机,坚持工作“不打烊”,开展年终大执行活动,努力敦促“老赖”履行生效判决文书义务。

躲猫猫?玩失踪?没关系,我们执行干警有绝招。

外出执行,遇到家中锁门、屋中没人,那是再正常不过的事情了,但是这种“躲猫猫”的小伎俩怎么能瞒过我们有着多年执行经验的老干警们?既然你们爱“捉迷藏”,那我们就“见招拆招”,凌晨堵你,中午堵你,晚上还堵你,上门堵你,路上查你,亲戚家追你,看你能躲到几时,藏到哪里?

老赖董某,经营一家商店,有财产可供执行,但是4万多的夫妻分割款却迟迟不愿履行。执行法官马荣宗和吴亚高多次上门,他都避而不见。1月29日中午12点,想着董某可能会在家吃饭,于是执行法官们决定放弃午休时间上门突击执行,没想到家里没人,吃了个闭门羹。执行法官不愿轻易放弃,决定寻找“蛛丝马迹”,不经意间,看到他家烟囱上的“渺渺炊烟”,于是心领神会,断定他一定没走远。经过多方打听,终于在一个亲戚家将其抓住。首战告捷,但他俩不敢丝毫懈怠,又马不停蹄地送他体检、送拘留所,忙活完一切,已经是晚上9点了。经此一抓,第二天,董某就乖乖的交了执行款,案子圆满执结。

披星戴月,俯首卷宗,劳心劳力清积案

时间长,矛盾深,摆在执行法官刘会臣和李人禄面前的是一桩“骨头案”,如何打赢这场“持久战”,二位执行法官可没少费脑子。

2006年,一场交通肇事中,孙某被判决赔偿李某医疗费、误工费等各种费用10万元,但孙某家中一贫如洗,这笔执行款迟迟没有到位,李某那边又将怨气撒到了法官身上,时不时“光顾”法院,给执行法官施威加压。如何顺利执结这起多年积案?执行法官决定采用“情感聊法”,通过给他看照片、唠家常、陈利害等方式,孙某终于松口,答应还款。由于时间长、利息高,孙某连本带息应还17万元,考虑到双方家庭都不富裕,执行法官又从中不断调解,最终,双方以14万执行款达成和解协议,这起多年积案终于划上圆满记号。

以上,只是本次执行活动的部分案例。

在执行战线上,每一次案件的执结,背后都凝聚着干警们沉甸甸的付出,每一声百姓们的道谢,都是干警们不辞辛劳的奔波,他们在深深夜色中追星赶月,在朝霞熠熠中步履匆匆,他们将群众权益扛在肩上,将法治梦想装在心中,为了公平正义,他们奋斗前行不言弃,笃定信念志不移。

其实,我们一直都想对你们说——

辛苦了!我的执行干警们。