联合奖惩案例详情

开发区法院凌晨突袭抓“老赖”!记者实地见证法警执行过程 来源:开发区法院 访问次数:196 发布日期:2019-02-02 分享到:


年末岁初,新春将至。为了能让赢了官司的申请执行人早日拿到执行款,安心回家过好年,1月30日,开发区法院执行干警进行了一场对拖欠执行款的老赖们的突然袭击,记者实地见证了老赖们在围追堵截下的现形记。

“油滑”老赖溜了

1月30日凌晨5点,当大多数人还在酣睡梦影时,烟台开发区法院的20余名执行干警和6辆警车早已整齐排列在法院办公大楼前整装待发。在执行局局长孙荣杰简短的动员讲话后,执行小组便按照既定方案,冒着刺骨的寒风,披星戴月踏上了各自的执行路。

凌晨的大街上寒风凛冽,路上车辆稀少。YMG记者跟随其中一路执行干警驱车20余公里,赶往位于大季家街道山后初家执行现场。

1.jpg


途中,同车的执行干警王辉向记者介绍起了今天要“造访”的第一家被执行人的基本案情:这个刘某因为民间借贷的案子,欠申请执行人5万余元,时间长达1年多。期间,法警们也去过他家好几次,但是一直都见不着他的人影,应该是出去躲避执行了。这快过年了,估计他也该回来了,希望今天能把这个案子结了。”

很快,法警便来到了刘某家门口。执行干警上前敲门,轻声询问“有人吗?”

不一会儿,一位中年妇女从屋中走了出来,因法院干警多次“造访”,当她见到法院干警时,心中早已心知肚明。忙说:“他不在家,早上4点就出去干活了,不知道什么时候能回来”。

执行干警让其拨打电话问及去向,但电话始终无人接听。虽说扑了个空,但得知刘某已回到当地,执行干警心里总算有了底。在了解了相关情况后,执行干警决定改日再“登门”。因此次行动任务繁多,执行干警不敢耽搁半点时间,紧接着赶往下一执行地点。此时已近6时30分,天空已放出微亮。

睡眼惺忪老赖被堵家门

随后,干警们马不停蹄地趁着夜色赶到福莱山街道某居民区,堵另一个老赖孙某。孙某是因为交通肇事后致对方伤残,涉及到数万元的民事赔偿,但孙某多次拒不履行义务。

王辉介绍,这之前对孙某有过几次传唤,但他始终以单位经济效益不好为由,拒绝赔偿。“也许孙某单位效益是不好,但是他车祸肇事对人家造成了伤害,对方家庭经济更困窘,又因为出了车祸一事,没有其他经济来源,日子过得很紧巴,所以申请强制执行。”

2.jpg


开发区法院执行局干警门调查了解到,孙某公司内的经济往来账户显示,他并非是单位效益不好手头紧张,而是故意为难申请执行人。为了不打草惊蛇,干警们决定这次一并将他堵截强制执行。

来到开发区福莱山街道孙某所在的居民小区,干警们迅速分散开来,对孙某所在居民楼形成合围之势,另几名干警带着相关手续敲开了孙某的家门。

面对突然出现在家门口的干警,穿着睡衣睡眼惺忪的孙某一下清醒了。他明知故问有些慌乱地说“这都是干啥呢?”

看到干警出示的强制执行书、传唤证等法律文书时,孙某也明白这下到了年关,自己不能再拖赖人家的赔偿款了。

峰回“路”转多案同天终结

孙某被干警带回警车送到法院,在赶往下一执行地点的途中,另一组执行干警也传来好消息,他们已经成功将一名被执行人带回。听闻喜讯后,和记者同车的干警们疲惫的脸上漏出了笑容。

“其实并不是每次执行行动都能堵到被执行人,扑空是常有的事,上一次执行的时候我们就带回来好几个,下一个看看咱的运气怎么样。”执行干警王辉有些无奈地说。

就这样,一个地点紧接着另一个地点,在这条“路”上执行干警马不停蹄,直至上午10时许,六路干警全部完成既定任务,一上午的时间六组干警分别奔赴所在辖区的福莱山街道、八角街道、大季家街道,以及芝罘区等案件集中区域,重点对一批人身损害、交通事故、医疗损害、劳动报酬、抚养赡养等与人民群众生活密切相关的案件进行“以打促执”。

截至目前,此次专项行动共拘传7人,执结案件32件,达成和解协议2件,执行标的额70余万元。