联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之四十八)】公司失信 小伙买婚房贷款遭拒 来源:《中国信用》杂志 访问次数:78 发布日期:2019-02-04 分享到:

2018 年的某一天,湖北省宜昌市工商局信用监管分局来了一名小伙子。这位小伙子面露难色,一进来就问工作人员:“你们工商局还管个人征信吗?为什么我去银行贷款他们让我过来先处理信用问题?”
工作人员一头雾水,但还是对小伙子进行了安抚,请他坐下并给他倒了一杯热水,随后问他发生了什么事。
原来,这个小伙子姓王,是宜昌某教育咨询公司的一名新职工,准备买一套婚房,由于选择的是按揭购房,但是他在银行咨询时,被告知他们公司因为被列入了经营异常名录,所以不给贷款,让他来工商局问一下具体情况。
工作人员随后在国家企业信用信息公示系统上查询了小王公司的情况,由于该公司未在规定时间内报送 2016 年的年报,所以被列入了经营异常名录。
小王说:“公司失信,为什么影响了我个人的住房贷款?”
工作人员一边安慰小王,一边耐心解释:“根据国家 38 个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常的企业,在银行贷款、招投标、政府采购、获得荣誉称号等方面会受到限制。您用公司出具的收入证明到银行申请贷款,银行考虑到你们公司在经营异常名录里面,属于失信企业,所以才殃及到你。只要你们公司补报了 2016 年度的年报,然后申请移出经营异常名录,经我们审核通过后,你们公司就会被移出经营异常名录。移除后,您的贷款应该就不会受到影响了。”
听完工作人员的介绍,小王记下了申请移出的相关资料,说:“我这就跟公司老总汇报,让他安排公司会计来办理手续”。
第二天一大早,该公司的会计就带着材料过来办理经营异常名录的移出手续了。经过审核,小王的公司很快就被移出经营异常名录,小王也顺利地在银行申请了贷款。