• 联合奖惩案例详情
  • 【联合奖惩典型案例 (之四十七)】守信企业收到“诚信红包” 来源:《中国信用》杂志 访问次数:221 发布日期:2019-02-03 分享到:

    近日,浙江金盘变压器有限公司收到了5万元的“诚信红包”。该企业入选了 2017 年度温州市信用管理示范企业,经乐清相关部门审核,乐清市财政奖励其 5 万元,用于继续完善企业信用建设。
    据了解,温州市信用管理示范企业必须满足以下条件:近 3 年工商企业信用综合监管公示良好,具有良好的信用形象;信用管理组织健全,有信用管理的相关部门和专业人员,并具有明确的职责和良好的协作;信用管理效应良好,销售变现天数短,合同履约率高,呆账率低,逾期账款少,交易增长额较高;近 3 年内无严重税收违法记录;主要负责人遵纪守法,道德行为良好,近 3 年内无违法犯罪记录;模范遵守职业道德和行业准则,诚实守信、文明经营, 在全市同行业中具有代表性;在金融、安全生产、食品药品安全、产品质量、商品流通、诚信纳税、环境保护等重点领域的相关监管部门无严重失信行为记录等。
    浙江金盘变压器有限公司获得“诚信红包”并非个例。近年来,随着乐清诚信管理体系的完善和奖惩制度的建立,守信企业获得的“诚信红包”越来越丰厚。据乐清市信用办统计,2018 年,乐清市信用办收到关于核查企业信用的部门来函共计 24 批次,部门来函涉及市商务局、经信局、农业局(林业局)、住建局、金融办和
    文明办等部门。乐清市信用办协助有关部门,运用相关多个信用平台,核查 24 批次共计 1388 家企业信用情况。最后有 1347 家企业因信用良好获得财政资金奖励(补助)或评选评优资格,有 41家企业因存在严重失信行为限制其获得财政资金奖励(补助)或评选评优资格。
    目前,乐清已建成了社会信用信息共享平台,形成“一网两库两平台”,即“信用乐清”门户网、“法人信用信息数据库、自然人信用信息数据库”“乐清社会信用信息管理平台和服务平台”。根据信用信息共享平台技术参数,制定信用信息数据资源目录,技术连接各部门信用信息数据库,整合相关部门的企业、社会团体及个人基础信息,逐步完善了信用信息系统数据库。
    截至目前,平台数据库指标项达 219 类 1727 项,覆盖 45 个部门的法人、个人等信用信息;社会信用信息共享平台已覆盖企业单位 ( 含个体工商户)14.45 万家、社会组织 412 家、机关事业单位 486 家、自然人 108.30 万人,参建部门上报有效信用信息超过341.02 万条。