联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之四十六)】“信用村”的金招牌让村民借贷不用愁 来源:《中国信用》杂志 访问次数:75 发布日期:2019-02-02 分享到:

甘肃兰州市皋兰县九合镇李家沟村村民俞顺沅再也不用为购买饲料缺资金而发愁了。2018 年 5 月,村里来了农信社的工作小组,推广农户小额信用贷款。在了解家庭成员、资产、收支、负债等情况后,俞顺沅通过了评定,成了村里的“白金信用户”,无须担保抵押,凭信用便可以借贷 10 万元。
同样没有想到的还有村民韩忠孝。韩忠孝家里主要的收入来自儿子经营车辆跑运输。2018 年,儿子在兰州市区一建筑工地垫资拉沙,由于工地没有及时结款,导致了资金紧张。同时,由于上月还欠沙场 10 余万元的沙钱,沙场决定停止向儿子供沙。拉不上沙子,又要不来沙款,韩忠孝一下子陷入了两难境地。唯一的解决办法就是先付给沙场一部分钱,再继续向工地运送沙子的同时,等待工地付款。然而这笔钱从何来?韩忠孝想到了贷款。
2018 年 6 月初,韩忠孝向皋兰县信用联社中心分社提出申请,一天后,10 万元就到了自己的账户上,他立即把钱转给了儿子,嘱咐赶紧给沙场结账。“说实话,真没想到这么快,而且贷得这么多。”韩忠孝表示,更让他没想到的是这次信用社没有让他找担保。有了这些钱,儿子的运输生意又可以正常运转了。
俞顺沅和韩忠孝能这么快拿到贷款,解决他们的发展之急,完全有赖于村里的一块“信用村”的招牌。2018 年 5 月16 日,皋兰县九合镇政府和皋兰信用联社给李家沟村授牌“信用村”。
“我们 125 户村民,就有 25 户跑运输的,还有搞养殖的,办企业的。这些都通过贷款得到了实惠。”杨国源说,这些年里,几乎有一半的村民都贷了款。贷款发挥了实际作用,彻底改善了村民的生活。目前村民的人均纯收入在 1 万元左右,在2017 年实现了整体脱贫。
“每年皋兰信用社为我们李家沟村提供贷款100多万元,村民还款积极,没有任何不良记录。我们村一直以来经济条件比较落后,目前种养业、小加工业虽然有所发展,但离真正的规模化、产业化的小康水平还很远,各项产业和急需资金扩大再生产和产品深加工。另外,越来越多的村民开始利用村上现有的优势发展各种产业,但往往为贷款额度小而困扰,严重制约了全村的发展。”杨国源在偶尔的外出考察中发现,如果一个村子被政府和银行机构命名为“信用村”,村民的贷款额度就会增大。所以在 2018 年年初,李家湾村向政府和银行机构申请信用村,以更好地促进村里发展。
据皋兰县农村信用合作联社理事长刘国军介绍,目前李家沟村有 86 户农户通过信用评级,共授信 646 万元,用额 300多万元。据皋兰县政府工作人员表示,截至 2018 年 10 月底,皋兰县九合镇李家沟村、什川镇接官亭村、水阜镇老鹳村等 5个村先后获得“信用村”牌匾,全县农户小额信用贷款评定户数约 2.3 万户,授信总额超过 6.8 亿元,实际用信 2.5 亿元,很大程度上解决了农村发展产业“用钱难”“担保难”问题。