烟台动态详情

烟台市住建局综合施策保障农民工薪酬权益 来源:烟台市住房和城乡建设局 访问次数:136 发布日期:2019-01-11 分享到:

春节临近,市住房和城乡建设局切实抓好房屋建筑和市政工程建设领域农民工工资支付各项工作落实,全力保障农民工拿到应得的劳动报酬,同时督促各县市区做好保障农民工工资支付工作。

各有关企业要履行主体责任,确保农民工工资支付到位。按照“谁承包、谁负责”原则,明确总承包企业对所承包工程的农民工工资支付负总责,总承包企业不得以建设单位工程款未到位为由拖欠农民工工资。要求各责任主体企业立即开展自查,做到“早发现、早控制、早解决”,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态和初始阶段。

强力排查调处,严厉打击拖欠农民工工资行为。按照“主动防范”的要求,做好隐患矛盾调查摸底和应急响应处置工作,做到早预防、快处理、严惩处,确保农民工按时足额拿到工资。坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪现象,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

明确工作责任,按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”原则,落实解决拖欠农民工工资问题的责任。