联合奖惩案例详情

烟台“老赖”慌了,一处失信,寸步难行! 来源:牟平法院 访问次数:364 发布日期:2019-01-09 分享到:

生活中,总有那么些人,拒绝履行生效法律文书的义务,当起“老赖”!而面对这种人,法官也有各种方法治“赖”...12月10日,牟平法院执结了一起健康权纠纷案,该案通过将“老赖”纳入失信黑名单、微信沟通交流传递相关手续文书的方式,顺利结案。

案情回顾

2015年春节刚过,来自黑龙江的宋某便来到程某承包的工地工作,9月时宋某在大楼安装岩棉需要移动跳板时,因安全带不够长,宋某就在移动跳板过程中没系安全带。本想着移一下板子没啥事,可宋某一不小心踩空了,从8楼坠落到3楼的平台上。

640.webp.jpg

住院期间医疗各项花费便高达七万元,程某得知后立即向住院的宋某送了七万元。出院后宋某找程某索要住院期间的误工费及伤残赔偿金,可程某对宋某索要的赔偿金产生异议,认为赔偿金太高,双方协商多次无果。无奈下,宋某只好将程某起诉到法院。

法院审理

牟平法院立案审理后判处程某赔偿陈某人身损害经济损失14万余元。由于程某已经在宋某住院期间送去了7万元,因此程某只须再赔偿剩余的7万余元即可,可是这余下的7万元程某一直以工程款没到账为由推脱。无奈之下宋某只得来到法院申请执行。

法院执行

案件进入执行阶段后,执行法官了解到宋某是黑龙江人,考虑到宋某回家之后往返两地多有不便的情况,先与其添加了微信好友,告知其可以以微信的方式协商在执行过程中产生的问题或情况,并且可以方便快捷传达相关文书手续。

宋某欣然同意并且互留了联系电话,执行法官随后便与程某联系,要求其尽快还清赔偿款,明理释法,告诫程某拒不执行法院判决将会产生的危害。程某虽满口答应一定还钱,但是却没有下一步的动作...

640.webp (1).jpg

执行法官在多次联系程某未果后,告诫其如果再不执行会将其列入失信黑名单,结果程某仍是不理不睬,随后执行法官便将其列入黑名单。

没过两天程某便给执行法官打来电话,说:“法官啊,你给我上了黑名单,我什么地方也去不了了,我这要去福建谈生意啊,我现在就给钱行吧?你把我拉出黑名单。”话闭,程某便驱车来到执行局,交上了余下赔偿款。收到赔偿款的宋某向执行法官表达了谢意,至此,此案顺利执结!

640.webp (2).jpg

法官说法

“失信黑名单”制度是人民法院惩治“老赖”的有力武器,有能力履行而拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,一旦纳入黑名单,对其从出行、出境、高消费、购房、贷款、经营、任职等各方面予以限制,让“老赖”的生存空间不断缩小,一处失信,寸步难行,迫使自动履行成为被执行人的最终选择。而今年移动互联网发展,智能手机的普及,法官积极适应新情况、采用新方式处理案件,利用新媒体辅助办案已成为常态。此次通过微信进行办案,不仅节约了司法成本,减少了当事人往返法院的诉累,提高办案效率,还有效的体现了司法便民的原则,维护了当事人的合法权益。