联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之四十二)】AEO 认证让诚信企业尝到甜头 来源:《中国信用》杂志 访问次数:316 发布日期:2018-12-31 分享到:

“多亏有了 AEO 认证证书,让我们在竞标中笑到了最后。”杰克缝纫机股份有限公司事业部负责人邱杨友说,当公司对意大利衬衫制造企业“迈卡”开展并购时,正是因为提交了在欧盟享有较高美誉度的中国海关 AEO 高级认证企业资质,使得“杰克缝纫机”的竞争力大大提升,并最终从 3 家竞标公司中脱颖而出。

AEO 是“经认证的经营者”的英文缩写,是指企业在通过认证后,可以享受到海关给予的便利政策。2013 年 3 月 15 日,当中国海关与新加坡海关全面实施 AEO 互认时,浙江很多外贸企业对 AEO 还不甚了解。如今,浙江外贸企业切切实实体会到了 AEO 认证的“含金量”。杭州海关近日发布消息称,截至今年 6 月底,杭州海关关区共有 AEO 认证企业 6540 家,数量居全国第一。

“AEO 认证的高含金量,源于好中选优的审慎。”杭州海关相关负责人介绍,为帮助更多企业获得贸易便利,海关认证工作实施以来,杭州海关关员审核企业申报材料两万余份,共完成对上百家高级认证企业的重新认证。

“在对外贸易中,我们实实在在尝到了 AEO 认证的甜头。去年,斯洛文尼亚客户在做供应商常规审核时发现我们是中国海关 AEO 高级认证企业,直接取消了现场审核予以通过。”长鹰信质科技股份有限公司相关负责人说。

据介绍,获得 AEO 认证的企业可以享受更为简化的进出口货物单证审核流程、更低的布控查验率、更优先办理进出口货物通关手续等通关便利;高级认证企业还同时享有 36 个AEO 互认国家和地区海关提供的通关便利措施,出口货物在对方国家和地区进口环节享受快速通关待遇。

截至目前,浙江(除宁波外)共有 130 家 AEO 高级认证企业、6410 家一般认证企业。这些企业中不仅有娃哈哈、海康威视等行业领先的知名大企业,也有具有行业代表性的小微企业。“130 家虽仅占进出口注册企业数量的 0.1%,但这些企业的进出口额却占到浙江外贸进出口额的 17%,是浙江外贸名副其实的中坚力量,是进出口企业中诚信守法的先行者,更是国际贸易便利化的受益者。”杭州海关相关负责人说。