联合奖惩案例详情

"老赖"躲猫猫,公安来助力!烟台莱阳市建执行查控联动机制
来源:莱阳市法院 访问次数:59 发布日期:2018-12-05 分享到:

“找人难”一直是影响执行工作顺利推进的一大难题。12月4日,记者从莱阳市人民法院获悉,为解决这一难题,莱阳法院与莱阳市公安局签署了《关于推进解决执行难协作的意见》,建立了执行查控联动机制,全力构建“一处失信,处处受限”的失信联合惩戒机制。在案件执行中,莱阳法院向公安机关发出《协助查控被执行人函》,并附《拘留决定书》及其相关材料,公安机关在收到法院协助司法拘留的通知后,及时安排相关部门查找被执行人下落并协助拘留。日前,莱阳法院联合公安机关通过一系列强制措施严厉打击了一批老赖,有效维护了社会诚信体系。

在杨某等28名申请人与被执行人周某劳动纠纷一案中,周某一直拖欠杨某等28名申请人劳动报酬共计11万余元。案件进入执行程序后,被执行人周某拒不履行生效法律文书确定的义务,经法院多次查找,仍下落不明。为了尽快查找到周某下落,9月19日,莱阳法院执行干警与公安机关密切配合,迅速精准地将逃离两年之久的周某司法拘留十五日。经过执行法官耐心劝导,周某的亲属当场缴纳了2万元欠款,另有三人为其提供财产担保,同时,被拘留人周某与28名申请人达成两个月内全部履行剩余执行标的的还款协议,为此案顺利执结提供了强有力的保障,彰显了公法机关强大的联动震慑力。

在另一起劳动争议案件中,被执行公司及法定代表人侯某因拖欠申请人刘某劳动报酬共计14万余元,刘某起诉至法院,并胜诉。但在执行过程中,被执行公司法定代表人一直下落不明,且该公司也拒不履行生效法律文书确定的义务,经法院多次交涉和查找,被执行公司及法定代表人仍拒不偿还拖欠劳动报酬。9月29日,在市公安局合成作战中心的大力支持下,莱阳法院执行干警与公安机关通力配合,将被执行公司法定代表人侯某驾驶的车辆扣押,并将侯某司法拘留十五日。

下一步,莱阳法院将继续加大与公安、交警部门的沟通协作力度,加大对涉案车辆的查处力度,形成长效机制,联合惩戒老赖,推进基本解决执行难工作向纵深开展,切实维护人民群众合法权益。