烟台动态详情

构建建筑市场守信激励和失信惩戒机制 烟台市出台《关于推进建筑业改革发展实施意见》
来源:烟台市住建局 访问次数:106 发布日期:2018-12-07 分享到:

为推动建筑业转型升级和新旧动能转换,促进烟台市建筑业持续健康发展,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号)要求,近日,烟台市人民政府办公室出台了《关于推进建筑业改革发展的实施意见》,共8部分内容、25项工作任务 ;力争到2020年,全市建筑业总产值突破900亿元,增加值占全市GDP比重达5%,上缴税金达到50亿元以上。

《实施意见》提出,全市建筑业改革发展要以实施新旧动能转换重大工程为统领,以深化建筑业“放管服”改革为重点,着力转变建筑业生产方式,着力推进科技进步和创新,着力强化工程质量安全监管,努力推动我市建筑业全面转型升级,在促进经济发展、保障改善民生、推动新型城镇化进程中发挥更加重要作用。同时,明确了深化建筑业“放管服”改革、优化企业资质管理、积极推行建设工程总承包、转变工程建造方式、大力发展装配式建筑、加强工程质量安全管理、提升质量安全监管效能、强化科技设计引领、统筹推进建筑用工改革、优化产业发展环境、支持建筑企业“走出去”、 充分发挥行业协会作用等工作任务。

《实施意见》就健全建筑市场信用管理体系提出明确要求,要建立健全建筑市场动态监管制度,加强建筑业企业资质资格动态核查,加强对企业和人员招标投标、合同履约等行为的监督检查,严厉查处肢解发包、转包、违法分包、围标串标等违法违规行为;充分发挥建筑市场监管与诚信信息一体化平台作用,加快建立完善覆盖房地产开发、勘察设计、建筑施工、市政施工、装饰装修、工程监理、招标代理、造价咨询等八类建筑市场主体企业库、人员库、项目库等三大基础数据库,加快推进与省市公共信用信息平台的数据共享交换,实现企业资质、人员资格、市场执法、信用评价等信息的互联互通;完善建筑市场信用管理评价办法,统一规范信用信息记录内容与标准,深入开展建筑市场主体信用管理评价,建立健全信用评价和发布制度。推进建筑市场主体信用管理评价结果在资质资格、招标投标、市场监管等活动中的应用,实行综合评估法的招标投标项目,资信标评审权重不少于10%。建立建筑市场信用管理激励和失信惩戒机制,完善建筑市场信用管理“红名单”“黑名单”发布制度,加大对信用主体激励和违法失信主体惩戒力度。