烟台动态详情

长岛县税务局加强内控体系建设 构筑信用建设堡垒
来源:长岛县税务局 访问次数:67 发布日期:2018-12-07 分享到:

国家税务总局长岛县税务局认真贯彻落实总局加强内控机制建设要求,积极构筑信用建设堡垒,以上线运行内部控制监督平台为契机,积极推动内控制度体系在基层一线落地生根,充分利用内部控制监督平台防范日常风险、规范执法过程,提升了纳税服务质量,让内控之树茁壮于渤海之央。

一、强化领导。长岛县税务局按照主责部门管理线、监督部门控制线“双线运行、同步监督”的工作要求,成立了内部控制领导小组,班子主要负责同志负总责,其他成员就分管领域负全责,集体研究重大决策、重大风险和重要业务流程的内控措施。

及时针对“营改增”“放管服”等改革以来呈现出的增值税发票虚开代开问题高发、易发、多发现象,积极探索实行“2+1+1”工程风险防控模式,实行风险一站管理、信息内外互通、系统集成联控,取得了初步成效。

二、坚持问题导向。为进一步加强增值税发票管理和纳税评估管理,有效防范税收执法风险,该局全面查找、梳理了增值税发票管理与纳税评估工作中存在的风险点,有针对性提出防控措施和管理要求,利用内控和外控两个系统,依托金税三期系统、电子底账系统及防伪税控系统等税务信息化系统,借助大数据手段,筛选风险疑点数据,实现精准定位、自动比对和重点提醒。

税收管理员根据内控制度提醒,按照增值税发票风险快速反应机制要求,及时采取系列措施,有效减少税款继续流失。目前稽查局对移交的证据进行了复核,鉴于该4户企业已涉嫌偷税,且数额巨大,决定将其移交公安。经过公安缜密侦查,已将该犯罪嫌疑人张某获,目前该案仍在侦办中。

三、加强问题整改。针对税收执法考评与过错责任追究子系统监控到的今年5月~10月执法考核期合计的20余条问题数据,仔细研究对照总局相关文件,总结分析出内部执法和管理的高风险事项,以规范执法为主线,以防范风险为导向,通过完善过程预警、分离不相容岗位等措施,形成“监控一项、规范一块、促进一片”的工作闭环。

内控监督平台促进执法行为更加规范,工作效率随之提高,纳税服务水平自然也就水涨船高。目前“有限合伙制创投企业个人所得税投资抵扣报告”、“一般纳税人转登记为小规模纳税人”等近200项涉税业务可以一次办好,进一步优化了营商环境。