联合奖惩案例详情

赞!烟台市开发区法院只用一招便追回五万元欠款!
来源:公正烟台 访问次数:137 发布日期:2018-12-04 分享到:

【导读】

“太感谢了,我真没想到,这么多钱对方当天就给我打过来了,我急需这笔钱,要不是法院还不知道拖到什么时候呢,效率太高了。”家住福山区的申请执行人潘某对开发区法院执行立案窗口的工作人员说道。这究竟是怎么一回事,跟小编一起来看一下~


【案情回顾】

2017年6月,潘某经一则招聘信息来到开发区一家烟台某制造公司应聘,应聘通过后随即便与该公司签订了劳动合同。谁知工作了大半年竟未拿到一分薪资,无奈之下2018年6月,潘某将该公司诉至开发区劳动人事争议仲裁委员会进行仲裁。

640.webp (2).jpg

2018年9月12日,开发区劳动人事争议仲裁委员作出裁定,要求被申请人烟台某制造公司支付申请人潘某自2017年11月至2018年5月所有工资以及交通补贴、带薪休假工资等共计人民币5万余元。

调解书生效后,潘某多次催要,但被申请人仍然以各种理由互相推诿扯皮,拒不履行劳动仲裁裁定。这让潘某万般无奈,为了维护自己的合法权益,潘某只能向开发区法院申请强制执行。


【法院调解】

2018年11月20日上午,潘某来到开发区法院诉讼服务大厅,向执行立案窗口工作人员询问执行立案相关事宜,当得知潘某因久欠薪资导致目前家庭经济困难,急需执回这笔欠款时,执行立案窗口的工作人员没有马上按照正常程序予以立案,而是看了一下仲裁裁定,考虑到司法效益和双方将产生的诉讼费用进行权衡。

为了双方当事人的利益,他决定先拨打电话与被申请人进行沟通,并明确告知其不履行劳动仲裁的法律责任及相应承担的法律后果。同时,晓之以理说服被申请人能换位思考,欠薪还钱,天经地义。

640.webp (1).jpg

面对执行立案工作人员的动情调解,以及对法律威严的畏惧,被申请人同意马上将欠潘某的全部薪资按照劳动仲裁所裁定的金额履行义务。

当晚,潘某的银行卡上便收到了全部欠款。至此,一起并未立案执行的案件在执行立案工作人员的协调下得到了圆满解决。

收到欠款后的潘某激动不已,第二天一早便给开发区法院打来电话以示感谢,表达着自己心中的感激。“这让我做梦也没想到事情能这么快这么圆满的解决,开发区法院的办事效率真高”!潘某感激的说道。


近年来,随着各类案件数量激增,面对案多人少的实际情况,开发区法院对小标的额及已经履行部分义务的案件,首先积极与被申请人取得联系,敦促其履行相应的义务,如仍拒不履行或以各种理由、借口规避履行,则立即立案进入执行程序。

“如果通过这一方法可以起到震慑被申请人主动履行义务的作用,那就可以极大的减少双方当事人的诉讼成本和诉累,同时也可以避免司法资源的浪费,一举双得,达到司法效益的最大化”,开发区法院工作人员说道。