联合奖惩案例详情

颤抖吧“老赖”!烟台莱州市法院公安强强联手 查扣车辆助力执行!
来源:烟台莱州市法院 访问次数:74 发布日期:2018-11-30 分享到:

“执行难”,其中一大难点就是“查人找物难”,许多“老赖”正是抱有“反正你找不着我”的侥幸心理,一躲再躲,一拖再拖,拒不履行法律文书规定的义务。

1001.jpg

日前,山东省高级人民法院执行局与山东省公安厅交通管理局联合发文进一步贯彻落实《关于推进执行难协作备忘录》精神开展被执行人车辆布控缉查大会战行动。此次行动中,法院公安的强强联手,使法院执行如虎添翼,让抱有侥幸心理的“老赖”们胆寒!

1002.jpg

11月20日,莱州法院就在莱州公安交警大队的协助下,成功扣押了被执行人刘某某的车辆,打响了大会战行动的莱州“第一枪”。

案情

刘某某与王某某的外甥女是好朋友,2012年6月,想发展事业的 刘某某手头紧张,他得知王某某资金宽裕,便托自己的好朋友从中牵线,借了王某某9万元,并给王某某出具了一份借条。可从那以后,不管王某某如何向其催要,刘某某都说再等等。

万般无奈,2017年底,王某某将刘某某诉至莱州法院。经审理,法院判决王某某胜诉,刘某某偿还原告王某某借款本金9万元,限判决书生效后十日内付清。如果未在指定的期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

因刘某某未能主动履行生效法律文书确定的义务,2018年7月,王某某向法院申请强制执行。经过前期对刘某某各类财产的查询,发现其名下有一辆轿车,但车辆行踪不定。执行员多次给刘某某打电话,要求其立即将涉案车辆上交莱州法院,刘某某均借故推脱,后期直接拒接。上失信、上限高……种种惩戒措施齐上阵,可刘某某就是不现身。查人查不到,找车找不着,案件陷入了僵局。

1003.jpg

被执行人车辆布控缉查大会战行动的开始,为案件的执结打开了突破口。

莱州法院立即将被执行人的车辆信息汇总,发至莱州市公安局交警大队,由交警大队监控中心对其车辆轨迹进行密切监控。

1004.jpg

11月20日一早,交警大队便传来好消息.刘某某的车辆在宏亭大厦附近活动时被成功阻截,可惜驾驶室并非刘某某本人。

接到消息后,负责此案的执行一庭庭长李强立即带领执行团队赶赴现场,办理好扣押车辆交接手续后,顺利将车辆驾驶回莱州法院扣押区存放。

“扣押其车辆,一方面倒逼刘某某尽快现身履行义务,另一方面,我们也将对车辆进行评估,通过司法拍卖尽快将案款交付到申请人手上。”李强说。

1005.jpg