联合奖惩案例详情

"老赖"手机靓号拍出3.57万高价 烟台莱州市法院创新执行方式
来源:烟台莱州市法院 访问次数:121 发布日期:2018-11-26 分享到:

b745f94c-a2ea-4879-9939-2699925b01d2.jpg

11月21日上午10点,一场“特殊”的司法拍卖正在淘宝网莱州法院主页紧张进行。之所以说它“特殊”,是因为这次拍卖的东西不是车也不是房,而是三个稀缺连号的手机“靓号”。

截至21日晚上8点,其中一组尾号“3333”的手机号已经出价高达3万2千余元,比起拍价7000元整整高了2万5千元。另外两组尾号为4444和6789的手机号,也分别出到了1.54万和6620的高价。据悉,拍卖被执行人的手机靓号,在烟台法院还是第一例。这也是莱州法院“穷尽执行措施,创新执行方式”执行理念的生动体现。

“三个手机号码均来自同一被执行人谢某某夫妻俩。”案件承办人执行三庭执行员李永伟介绍道。原来,谢某某夫妻二人原本经营着一家厂子,起初生意还算红火,二人想扩大规模便向多人借款,其中就有本案的申请执行人张某某的20万。后期因种种原因生意失败,张某某多次向两人催要欠款,都吃了闭门羹,为了躲避债务,两人不惜隐姓埋名远走他乡。

张某某将谢某某夫妻俩诉至法院,案件很快进入执行程序。但执行员经过前期对被执行人房屋、车辆、银行等财产的查控,发现两人并无可供执行的财产。案件陷入僵局之际,申请执行人张某某开玩笑般地说了一句:“他俩也就手机号值钱了!”说者无意听者有心,执行员李永伟立马想到可以对其名下的手机靓号进行拍卖。经过与移动公司对接,李永伟立马联系启动评估程序,对三个手机号码进行了价值评估,可是评估的价格却让李永伟心里有些失望:“尾号3333的手机号评估价格仅为9000元,跟我预想的差距不小。”

可让李永伟没想到的是,三个手机号码在莱州法院网店一上线,就引起了不小的轰动,出价人数越来越多,价格也是水涨船高。最终尾号3333、4444和6789的手机号经过221次出价,36次延时,分别以3.57万、1.54万和8540元的高价成交,溢价率分别为410%、413%和307%,此次拍卖共引起1万1千余人次围观。

“这是我院首次试水对被执行人稀缺连号手机号进行拍卖。接下来,我们将继续加大执行创新力度,穷尽一切执行措施,让申请执行人的合法权益尽早兑现。”莱州法院副院长高素琴说。