风险提示 权威发布详情

【风险提示】慎收来历不明的到付快递!
来源:信用衢州 访问次数:89 发布日期:2018-11-07 分享到:

几天前,市民鲁先生收到一个包裹,拆开后,发现是一个手掌大小的红色首饰盒,里面放着一枚“金戒指”,这让鲁先生很疑惑。“我最近没有网购,问了一圈也没人给我买过东西,这到底是从哪里来的?”

这个天上掉下来的“金戒指”到底有何蹊跷?昨天,记者联系了鲁先生一探究竟。

送上门来的金戒指

鲁先生在市区一家健身房上班。10月26日时,他收到一个落款为圆通快递的短信,说他有个快递到了,需要本人签收,快递费40元,并询问他什么时候方便派送。鲁先生回复了对方,说下午三点可以。

可到了下午,没有人来派送快递,晚上7点,鲁先生给对方发了一个短信,也没有得到回复。10月28日中午,他将手机放在健身房前台充电,人离开了一阵,等回来时同事告诉他,刚刚帮他接了一个快递打来的电话,并收下快递包裹,支付了40元。

1.webp.jpg

“打开包裹我就傻了眼,里面是枚金戒指,但色泽重量明显都不对。”鲁先生向记者展示了这个红色的首饰盒,金戒指上挂的标签写着“周大福足金戒指”,标价1033元。

联系不上的寄件人

鲁先生回想了一下,确认自己并没有购物,随后询问了朋友、家人,也没有人给他买过戒指。

包裹上信息显示,寄件人名为谢丹丹,地址是湖南省长沙市岳麓区青山镇,鲁先生连续拨打快递单上寄件人的手机号码,号码显示地为江苏连云港,能打通却一直无人接听。

“我就很奇怪,快递单上我的姓氏、地址及电话号码信息都是对的,到底是谁泄露的呢?”这一点让鲁先生既疑惑又担心,给派送包裹的快递员打了电话询问,对方说帮他查询一下,然后就没有回音了。

“几十块钱也不是很多,追究起来太麻烦,我也就没再理会了。”鲁先生说,这次只能自认倒霉,但下次收快递时会留个心眼。

对来历不明的包裹,先验再收

记者试着在网站上查询“金戒指”的快递单号,快递追踪显示,该快递是在10月27日由金华转运中心收入的,但没有说明从什么地方收入。记者拨打了派送员的电话,他表示,在签收之前,鲁先生是可以拒收的。而签收之后,这40元扣除了快递费,其余的会由快递公司交给寄件方。

记者在网上输入“货到付款”“金戒指”等关键词,发现此类事件在其他地区也有发生。除了戒指,“货到付款”包裹也是五花八门。虽然东西不同,但共同点就是金额小,以20元到40元之间居多。

“将一个价格低廉的物品寄给收件人,委托快递公司代收费用,赚取差价,这就是一场骗局。这些包裹金额小,一般在公安部门无法立案,骗子就是钻了这个空子。”浙江南孔律师事务所的叶律师说,骗子利用大家网购的习惯,让收件人到付签收,因为价格不贵,可能就会有人稀里糊涂地给钱并签收了。

叶律师提醒消费者,一定要验收货物后再付款签收。不是自己的东西,不要贪小便宜接收,无法接收快递时,也要和家人或朋友打好招呼,描述清楚所收的商品,以免因为误收而遭受欺骗。