联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之三十七)】烟台牟平法院执结案件58起,金额318万!苹果丰收季,“老赖”还款时
来源:公正烟台 访问次数:86 发布日期:2018-11-05 分享到:

地处苹果之乡的观水镇一直是苹果大镇,近日正是苹果丰收时,牟平法院执行局瞅准机会,开展一个月突击行动,共执结案件58起,其中当场结案4起,执行金额总计318.3425万元,现场收款20.89万元!

筛选老赖信息 保证顺利执行

“选在这个节点是因为观水镇的农户几乎家家都有果园,眼下正是收获旺季,大部分人的苹果款都来不及储蓄,老赖也不例外。”

为确保万无一失,执行人员通过联系申请执行人和信息调查,将老赖信息根据住址、执行标的、案情等情况用了一个周的时间进行筛选归类,最终确定下有果园、果行的老赖范围。此后,执行团队用一个周的时间联系老赖做工作,又在短时间内完成结案20余起。

 

1.webp.jpg

2.webp.jpg

而剩下的几十起案件,执行团队打算用一个月的时间在苹果季结束前完成执行。为此,团队开会议研究行动计划,针对白天农户基本都在摘苹果和卖苹果这一情况,他们决定将老赖根据地域划分成三组,分三周完成执行任务,每周密集开展两天一夜的突击行动——第一天先行送达并调查老赖家庭情况,白天家中无人的晚饭时间突击力保找到每一个人,第二天对传唤到的老赖进行集中执行。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

老赖虚虚实实 法官斗智斗勇

执行现场,陆陆续续被传唤来的老赖坐满了屋子,他们或许先前措手不及,但是彼此进行了眼神交流后默契地选择抱团“抵抗”到底,几乎每一位老赖都拿着身负债务作为理由为自己辩解。

 5.webp.jpg

家中经营有4000只鸡的鸡舍、4亩果园的被执行人尹某12年前向银行贷款13.9万元,9年前家中遭遇大火,此后便一直以此为理由拒绝还款,在银行催促之下还了1.1万元后便拒不见客;而经营有以自己名字命名的果行、驾校的被执行人姜某,则一直声称果行与驾校都是别人的自己只是员工,一身债务无力偿还欠款14.6万元……

对此,执行人员并不会给他们开脱的机会:“你们的欠款时间多则十几年,少则数几年,这么多年生意一直亏着本你们怎么还坚持这个买卖呢?不要跟我说你曾经多灾多难,这不是你欠钱不还的理由,我不管你是否有难言之隐,我只根据你现在的年收入预估来办案。今天要么你还钱,要么我查封,要么我们换个地方去拘留所继续想……”

见执行人员这无法“攻克”,又听见查封和拘留,老赖们这才明白这次来执行的是真刀实枪,纷纷主动要还钱。

成果虽获丰收 执行仍在路上

“本次执行还算顺利完成,执行结果超越我们的预期。除现场结清的4起案件,其余绝大部分案件均约定在在11月10日结清,现场共收取现金20.89万元,同时针对拒不执行行为我们准备拘留一人。这次行动只是有针对性地一场突击,我们也想借着本次强硬打击能对其余老赖造成震慑,为我们以后的执行打下一个基础。”执行人员讲到。

近年来,牟平法院积极开展专项活动,集中解决执行难问题,不断加大信用惩戒力度,压缩被执行人空间,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

今后牟平法院将持续重拳出击,为“基本解决执行难”努力交出一个圆满的成绩单!