联合奖惩案例详情

烟台海阳:联动部门出手相助 民间借贷纠纷案件快速执结
来源:海阳市发改局 访问次数:88 发布日期:2018-11-01 分享到:

2015年原告王某某与被告烟台某机床公司发生民间借贷业务,2015年10月30日,双方为延期还款,签订了借款合同,由被告烟台某机床公司向原告王某某借款一千九百余万元。2015年11月6日,原告王某某与被告海阳某房产公司签订了房产担保抵押合同,合同约定,如烟台某机床公司不能按2015年10月30日借款合同的约定履行还款义务,海阳某房产公司应以合同第一条约定的房产向王某某履行还款义务。2015年11月17日,原告王某某诉至海阳市人民法院,请求两被告偿还借款及利息,后双方在法院主持下达成调解协议,被告烟台某机床公司于2015年12月10日前付给原告借款1400万元,被告海阳某房产公司承担连带责任。

案件调解结案后,两被告仍未能按期履行付款义务。王某某于2016年1月7日向法院申请强制执行,海阳法院立案后向两被执行人下达执行通知书和财产报告令,被执行人到期仍未履行还款义务。双方协议将被执行人的法定代表人王某的债权,即位于北京市朝阳区来广营的某房产作为执行标的。该执行标的同时也在枣庄中院执行,经海阳法院执行人员同枣庄中院协调执行该债权,得知因在执行拍卖过程中,该标的物的所有人对拍卖有异议,因此申请执行人王某某的权利暂无法实现,执行干警只能另行查找被执行人的执行线索。

时值海阳市棚户区改造,执行人员遂从被执行人海阳市某房产公司是否参与棚户区改造项目入手调查。经查,被执行人海阳市某房产公司确有部分房产参与了市政府组织实施的棚户区改造项目,执行人员迅速到达棚户区改造项目单位,下达了截留被执行人海阳市某房产公司的棚户区改造房款的法律手续。被执行人此次参与棚改的房款不足以缴纳其欠政府相关部门的税费等,由于法院已送达了截留房改款的法律文书,政府无法扣除其所欠税费。为了参与下次的棚户区改造项目,被执行人又必须将欠政府的税费补交齐,因而案件双方当事人在法院的主持下,最终达成了执行和解协议,现该案已顺利执结。

通过不断加强执行联动机制建设,人民法院执行效率显著提升,该起案件的顺利执结得益于法院执行干警的不懈努力和有关单位的倾力协助,在强化执行联动机制建设,促进“基本解决执行难”工作方面具有典型性。