联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之三十五)】以前信用由别人评定 现在靠自己积攒
来源:《中国信用》杂志 访问次数:97 发布日期:2018-11-02 分享到:

在贵州省安顺市镇宁县,7 万余的农户,户户都是镇宁农信社的用户,符合建档评级的 6 万多户,人口、住房、收入等信息,农信社授信系统均有电子档案。

宁龙祥镇烟棚村小超市门前 , 镇宁农信社“村村通”服务点的招牌分外打眼。老板郑兰表示 , 村民到这里取款、转账甚至短信提示费 , 全由农信社负担。郑兰指导大伙用手机在镇宁农信社的微信平台,学习注册绑定银行卡、查看银行授信额度、贷款余额、积累“诚信果”以及学习金融知识等内容。

据了解,镇宁农信社把农村信用工程开展到微信平台上,举办“诚信果”兑换活动,客户通过存款、贷款、及时还息积攒“诚信果”,可兑现奖品,还能提高信用等级,增加授信额度,帮助不少村民解了“燃眉之急”。

对此 , 烟棚村民郑方成深有体会。郑方成因为及时还息,他的信用等级不断上升,从“一般”上升到“特优”,授信额度从最初的 5000 元一路升至 25 万元。靠着信贷资金支持,郑方成建房子、购买机械、经商,一步步富裕了起来。

“自己讲信用 , 贷款方便 , 利息也降低了。”郑方成说。“以前信用怎么样 , 由别人评定 , 现在靠自己积攒 , 只要讲诚信 ,贷款再不用求人。”

随着城镇化的发展 , 烟棚村土地被征收 , 农民不再务农 ,转产经商、跑运输、做工程等 , 普遍富裕了 , 但贷款需求却更大了。目前 , 全村 300 余农户 , 贷款余额达 1900 多万元 , 贷款面超八成。“越是发展 , 越需要资金。”烟棚村村主任说道 ,所以村民更加珍惜信誉 , 全村不良率仅 1% 左右。

据悉,农村信用工程推行十几年来 , 贵州省农村信用环境改善、金融服务水平提升 , 缓解农民“贷款难”, 农民认识到了诚信的重要性。不仅如此 , 该工程也是精准扶贫建档立卡的较早实践——在建档评级授信过程中 , 了解群众贫困的原因、脱贫的想法和手段等,相当于帮助贫困群众开“药方子”、拔“穷根子”。

10 余年来 , 在全省 780 万农户中 , 他们已为 757 万户建立信用档案 ,687 万户获得评级授信 ,655 万户被评定为信用户 ,540 万农户获得过信贷支持。

为满足 2 万余贫困户脱贫的资金需求,镇宁农信社不仅加强了“精准扶贫”金融支持力度,还加大了“特惠贷”投放额度。目前,该农信社已向近 3700 户建档立卡贫困户投放贷款 9701 万元,其中,2400 余户建档立卡贫困户获得精准扶贫“特惠贷”,贷款余额 5684 万元。