信用承诺书

  建立信用承诺制度是构建信用监管体系的重要手段,有助于推进放管服改革,释放市场主体活力,有助于营造公平诚信的市场环境,加快“信用烟台”建设步伐。全市各级各部门要认真贯彻《烟台市关于在行政管理中全面推行和建立信用承诺制度的实施意见》,在依法履行职责和提供公共服务过程中,要求行政相对人根据实际情况以规范化格式提交信用承诺书,如有违背或未履行承诺约定的,应按承诺接受信用约束和联合惩戒,并记入信用档案。
  市政府《烟台市社会信用体系建设规划(2015-2020 年)》(烟政发〔2015〕27 号)中提出:“严格履行政府向社会作出的承诺,逐步建立健全政务和行政承诺考核制度;健全完善安全生产承诺和质量承诺制度;开展诚信统计承诺活动,加强诚信统计宣传教育;推行社会组织守信公开承诺制度,提高社会组织守信自律意识;建立和推行法律服务人员诚信承诺制度,规范律师与司法人员在司法活动中的关系;推行信用服务行业诚信服务承诺公开制度,强化社会监督;大力推行重点涉信人群开展守信公开承诺制度,引导政府部门以及社会成员将诚信理念转化为自觉的价值追求和守信行动;鼓励企业通过开展建立诚信联盟、签署诚信共同宣言等形式建立守信公开承诺制度,逐步扩大守信公开承诺范围。”
  市政府办公室《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》(烟政办发〔2017〕11 号)中提出:“建立健全信用承诺制度。在办理行政许可等环节全面建立市场主体准入前信用承诺制度,要求市场主体以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信经营后自愿接受约束和惩戒。信用承诺将纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考。2017 年年底前各行业主管部门要建立实施市场主体信用承诺制度;全面建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩制度,构建以信用为核心的市场监管体系。”
  烟台市委办公室、市政府办公室《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(烟办字〔2018〕22 号)中提出:“加强信用监管,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,加强市场主体信用信息归集、共享和应用。建立健全失信联合成绩机制,实现‘事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终生’。”